南京市发展和改革委员会
网站搜索:
云计算、数字传媒集聚秦淮区 特色小镇点亮南京主城
发布时间:  2017-03-10   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 

  南京市特色小镇培育和创建工作已拉开大幕,首批市级特色小镇创建也正快马加鞭。3月10日上午,市委常委、常务副市长刘以安及市发改委、市经信委、市建委等有关部门负责人来到秦淮区海福传媒小镇、紫云云创小镇进行了现场调研。

  特色小镇找准定位 “产、城、人、文”四位一体 

  “特色小镇”不是行政区划单元,也不是产业园,而是产业、文化、旅游、社区功能高度融合,让人愿意留下来创业和生活的新型发展空间。南京市副市长刘以安在调研会上讲话时表示,“特色小镇不是传统意义上的小镇,特色小镇要结合自身的特色找准产业定位,深挖产业特色和人文底蕴,形成‘产、城、人、文’四位一体的功能区域,缺一不可。”秦淮区区委书记曹路宝在发言中提到,“今年对我们来说是巨大的考验,要将特色小镇的内容、形态进一步完善。”

  紫云云创小镇:市首批特色小镇主城区唯一建设项目 

  秦淮区紫云云创小镇位于紫金山南、运粮河边,居南部新城、麒麟科创园、秦淮东部高新三大板块的核心位置,秦淮河、明外郭两条风光带“双带穿境”,七桥瓮湿地公园、佛道共奉大仙寺“双景入境”,规划以省级高新区——南京白下高新技术产业园1.6平方公里为产业核心区,规划总面积约3.8平方公里。

   

  紫云云创小镇效果图

   

  紫云云创小镇项目分布图

  云计算产业特色构成了该小镇的核心基因。多年坚持聚焦云计算前沿技术的商业应用与服务创新,搭建信息经济营商平台,优化科技创新创业生态,助推了本地区传统产业转型升级和新兴产业的规模成长。

  2016年,核心区集聚涉云企业146家(企业数占比22.5%),软件与信息服务业收入68亿元(营收占比40%),新增投资3亿美元的紫光西部数据,累计培育5家云计算新兴企业登陆新三板。

  对于紫云原创小镇下一步的规划,秦淮区也构建了一幅“蓝图”,具体从四点入手。

   

  海福传媒小镇:形成“1+1+2”产业规划体系 

  除了紫云云创小镇,秦淮区还将重点打造另一家特色小镇——海福传媒小镇,该小镇位于南京市主城区东南,总用地面积2.9平方公里,以数字传媒为主导产业方向。小镇范围内有光华科技园、报业文创园、光华创业园三个园区,并有众多工业厂房和配套小区。小镇资源丰富、交通优越,区位独特,旧城更新、产业转型和产城融合塑造有较大空间与潜力基础。

   

  海福小镇效果图

   

  海福小镇规划图

  小镇秉持建设镶嵌式、规划一体式、运营市场化理念,争取用3-5年的时间,依照1个核心产业(数字传媒)、1个支持产业(数字传媒研发)和2个配套产业(公共服务和配套)的“1+1+2”产业规划体系,把海福传媒小镇打造成为省市一流、国内有影响力的特色小镇,成为产业集聚、特色鲜明、产城人文融合的特色小镇。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2