南京市发展和改革委员会
网站搜索:
2017年国家级新区建设发展系列报道之五:江西赣江新区绿色崛起样板 创新创业新区
发布时间:  2017-10-19   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 

  国家发展改革委按:国家级新区(以下简称“新区”)是由国务院批准设立,承担国家重大发展和改革任务的国家级综合功能区,在带动区域经济发展、引领全面改革开放、推动体制机制创新、促进产城融合和城乡一体发展等方面发挥着重要作用。截至目前,国家共批准设立19个国家级新区。

  为进一步促进国家级新区持续健康发展,近日,国家发展改革委在浙江舟山群岛新区组织召开了第三次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会。现将会上新区提供的工作进展材料摘编刊发,供大家交流和参考。

  

  江西赣江新区成立以来,江西省相继出台《关于赣江新区管理体制的意见》《关于支持赣江新区加快发展的若干意见》,明确了赣江新区发展的一系列重大问题,在资金、项目及政策等方面给予新区全方位支持。在此基础上,赣江新区党工委、管委会边组建、边推进、边创新、边突破,取得了明显成效。

  一、经济发展乘势快进。上半年,全区地区生产总值283.97亿元,同比增长9.5%;1—7月,全区规上工业主营业务收入1230亿元,同比增长20.8%;规上工业增加值283.93亿元,同比增长9.7%;固定资产投资622.26亿元,同比增长15.7%;财政总收入68.57亿元,同比增长19.4%;地方公共预算收入34.59亿元,同比增长18.2%;实际利用外资5.18亿美元,同比增长16.2%;实际利用内资303.99亿元,同比增长17.8%。各项主要经济指标呈现出乘势而上、大步快进的发展态势。

  二、多规合一加快推进。主动对接国家、江西省“十三五”规划和长江经济带、长江中游城市群发展规划,有效衔接南昌大都市区规划和九江都市区规划,在江西省率先开展经济社会发展规划、城市总体规划、土地利用规划“三规合一”试点,加快编制江西赣江新区总体规划和各专项规划。《赣江新区空间发展战略规划》《赣江新区综合交通枢纽规划》《赣江新区临空组团二期(拓展区)发展规划》等均已完成初步成果。《赣江新区产业发展规划》和《赣江新区物流业发展规划》正在编制中。同时,通过国际招标对集中起步区儒乐湖新城建设规划进行了深化和优化,打造现代化临江滨湖新城。

  三、主导产业加快形成。在四个组团原有产业发展的基础上,明确了光电信息、生物医药、智能装备制造、新能源与新材料、有机硅和现代轻纺六大主导产业。截至今年7月,六大主导产业规上工业企业由成立前的273家增加到347家,主营业务收入突破千亿大关,智能装备制造产业、有机硅新材料产业和现代轻纺产业等主导产业增速均达到“两位数2字头”。为加快主导产业发展,赣江新区中医药科创城产业园、儒乐湖新城光电信息产业园、新能源汽车产业园、军民融合产业园等专业园区建设正在加快推进。

  四、招商引资富有成效。自新区成立以来,利用赣京经济合作交流大会、第十届中部地区投资贸易博览会、第十六届赣港经贸合作交流大会等推介平台,共签约招商引资项目共220个,合同资金2000亿元。按照项目“推进一批、储备一批、谋划一批”的要求,格特拉克研发中心、云嘉汽车零部件等53个签约项目已开工建设,江铃新能源汽车生产基地、腾讯众创空间等39个项目已建成投产,绿地儒乐湖产业小镇、万科智慧双创园等一批项目陆续签约,掀起了赣江新区新一轮大投入、大建设的热潮。

  五、开放水平不断提升。围绕“一区三口岸”(“一区”即南昌综合保税区,“三口岸”即昌北国际机场的空港口岸、龙头岗综合码头的水港口岸、昌北铁路物流基地的陆港口岸)国际多式联运中心建设,昌北铁路物流基地建设有序推进,2017年年底前将建成投入运营;龙头岗码头一期工程已完工验收,即将正式投入运营。与此同时,新区与江西省商务厅、南昌海关、江西出入境检验检疫局积极沟通,在申报国家临时开放口岸和特定商品指定口岸、开通国际货运班列等方面给予支持,帮助新区构筑全方位对外开放格局。

  六、绿色金融集聚发展。2017年6月,国务院常务会议决定在江西等五省区设立绿色金融改革创新试验区,标志着赣江新区绿色金融改革试验区建设正式启动。目前,新区正编制“十三五”金融发展规划及绿色金融改革创新试验区实施细则。赣江新区产业投资基金和城市建设基金正在抓紧组建。截至今年6月,已有17家银行在新区陆续开业或在筹建,江西金融资产交易中心、江西股权基金份额交易中心等8家交易中心正陆续进驻,海航易生小贷等12家网络小贷公司已经设立,江西省第二家资产管理公司、首家清洁能源基金也在加紧推进。随着江西赣江新区绿色金融发展大会暨高峰论坛的举办,越来越多的金融机构正加速向新区汇集。

  七、创新引擎持续发力。新区坚持以创新链引领产业链,向科技创新要发展动能,相继与中国科学院、北京中关村科技园区签订战略合作框架协议。与中科院共建生物医药与装备技术研究院、云计算大数据中心,发起成立技术成果转移转化基金,打造中科赣江(南昌)科创园,推进高科技项目的产业化;与中关村共建赣江新区科技成果产业化基地,支持知名企业、科研院所、高校等创新主体到赣江新区发展。同时,新区与南昌大学等20所高校签订战略合作框架协议,在人才培养、技术研发、成果产业化和智库建设方面加强合作,为新区创新发展提供了人才和智力支撑。随着新区入选国家双创示范基地,组建科技协同创新体等工作正在加紧推进。

   来源:国家发展改革委

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2