南京市发展和改革委员会
网站搜索:
最高检机关将启动司法责任制改革
发布时间:  2017-05-12   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 

  新华社北京4月22日电(记者陈菲)记者从日前召开的最高检司法体制改革领导小组第十三次会议上获悉,最高人民检察院将充分汲取地方改革经验,立足最高检自身实际,精心组织筹划,尽快启动机关司法责任制改革。

  据了解,这次会议讨论了《最高人民检察院司法责任制改革实施意见(稿)》《最高人民检察院特约检察员工作规定(稿)》《最高人民检察院关于开展专家咨询委员会委员辅助办案工作的意见(稿)》,听取了“完善对强制医疗决定的监督机制”“加强法律文书释法说理”“推进网上信访”等改革进展情况汇报。

  会议提出,要把入额遴选和按照新的办案模式办案紧密衔接起来,尽快建立完善检察官办案责任制配套机制,抓紧落实检察人员职业保障,切实做到“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。要统筹抓好其他各项改革任务落实,特别是要继续深入推进检察机关提起公益诉讼试点工作,加大提起公益诉讼案件力度,抓紧做好试点工作总结评估,认真研究提出立法建议,推动完善相关法律制度。(摘自国家发改委网站)

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2