南京市发展和改革委员会
网站搜索:
杭州拿什么跻身于世界名城(一)——杭州要建成一座怎么样的城巿?
发布时间:  2017-07-27   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 

  来源:识局

   杭州在G20峰会后向何处去?曾引起市民、社会、媒体的广泛关注。

  当杭州定位“世界名城”决策一锤定音不久,杭州实施拥江发展战略也正式启动,同时一个杭州湾经济区新设计又相继走进人们的视野。

  从世界名城到拥江发展,再到杭州湾经济区,它们内在逻辑是一脉相承的,反映出人们对杭城的认知,在一个如此短的时间里进行了跳跃式变化和进展。

  杭城再也不是江南一隅的名城,峰会把这座城市带进了世界名城的通道。是什么力量在推动着杭城的快速发展?杭州实现世界名城应走什么路?拥江发展战略和杭州湾经济区告诉我们一些什么?哪些事决定着杭城未来的竞争力?

  作为一位在杭州工作生活已经有四十年的居民,一位在省级党报从事经济报道和经济评论十几年的记者,曾多年跟踪杭州进行重大经济主题报道,并撰写过多篇杭城发展的通讯和评论,在杭州提出建设独特韵味别样精彩世界名城的发展目标之时,笔者也想对自已生活的城市提点观察的看法和建议,以起点积极有益的作用。

   

  1、杭州城市知名度迅速攀升 

  1180年前的初夏,曾在杭州任过二年刺史的白居易,回到洛阳十余年后,在与刘禹锡诗词唱和中,写下了三首《忆江南》。

  “江南忆,最忆是杭州”。

  “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。

  江南杭城和钱塘江 ,通过白居易大诗人的诗,声名鹊起。

  时间钟摆指向今日,回望时却发现,杭城在历史隧道里始终扮演着江南一隅名城的角色,在世界上也只能以“上海附近的一座城”作为代名词。

  G20峰会无疑是杭州发展史上的一大拐点。会后杭州在朋友圈一刷屏,最重头的当属杭州城市的排名升级,至今仍是坊间和媒体端的热点话题。

  比如,“正在迈向一线城市,杭州甚至有可能成为继京沪广深之后的第五城”;“中国将打造十个国家级中心城市,杭州极有可能入围国家中心城市”;刚刚颁布的“新一线”城市排行榜中,杭州赫然出现在第二名位置。

  尽管评议指向大都是进程中而不是定论式的,但此份殊荣让杭州居民足够心潮澎拜。他们不仅为自己所居住的这座城市近些年飞速发展感到无比骄傲,更为这座城市因这份殊荣而带来的未来发展予以极大期待。

  杭州跨过万亿GDP门槛,杭州成为第四个拥有百家A股上市公司的城市,杭州成为全球最大的移动支付之城,杭州信息技术产业更是全国的翘首,杭州是世界著名的旅游城市,杭州还可以罗列出许多。尤其G2O之后,杭州的国际地位迅速攀升。接下来杭州还将举办2022年亚运会。

  现在大家一提到杭州,不用再介绍这是离上海多少距离的一个地方,杭州就是杭州。除了北上广深外,更多的媒体和人们把最接近一线大都市的票投给了杭州。

  长三角区域以上海大都市为圆心,北冀有南京,南冀有杭州,此外苏州、宁波也紧随其后。新一线城市的推出,作为一个平衡城市排名的巧妙没计,暂且平息了城市排名的争论,但其实真正的激烈竞争刚刚开始。

  杭州曾被称为“美丽的西湖、破烂的城市”,过去从未列入过全国十大城市榜单。无论从城市规模和体量,还是以现代时尚的元素,一直来只能冠以江南一座中等城市的名称。也就是这十几年的时间,杭州发生了锐变,大踏步向大城市走来,创建世界名城的提出,标志着这座城市已经放在世界城市中去竞争。这是一个宏伟目标,是一个大跨越,杭州由此进入一个新纪元。

   

  2、杭城快速发展力量来自哪里 

  杭城近些年来厚积起来的力量,有目共睹。那具体是什么力量让这座城市快速崛起?

  浙江是民营企业发源地,杭州自然已经成为民营经济的大本营。去年浙江民企百强榜单出炉,杭州42家入围,数量高居榜首,总部经济尽显集聚效应。在中国民企500强榜单里,入围企业最多的城市,不是北上广深,而是杭州。杭州上榜企业55家,而广东全省数据40家。有媒体报道,一个杭州,“打败”了整个广东。企业是城市力量主体,最终决定着城市的高度。

  浙江是市场化程度比较高的省份,杭州更是让有形和无形两个市场达到一个新的高度。笔者曾撰文,杭州是幸运的,浙江是幸运的。改革开放初期,杭州、浙江在全国率先创建了数量众多的、对经济发展具有决定性作用的有形市场。在全球和全国经济进入低迷的这十几年,杭州以阿里巴巴互联网电商为主体的虚拟市场帝国横空出世。市场是城市发展最有决定性作用的永动力。

  浙江是民间资本最为活跃的集聚地,杭州近年来的互联网金融资本更是“风景这边独好”。一百多家上市公司,雄厚民间资本逐利驱动,互联网金融创新不断,为杭州城市快速发展铺设了一条源源不断的动力通道。资本是城市发展不可或缺的血液。

  杭州已经成为一座创业创新最具有吸引力的城市,人才始终是紧随着创业创新而来的。“海归系”、“浙大系”、“阿里系”、“浙商系”的人才“新四军”,让杭州成为人才集聚的高地。城市快速奔跑需要有重要的人才支撑。

  政府有为,也始终是包括杭州在内的浙江走在前列的一条重要经验。信息技术产业占比已经绝对优势的滨江新城崛起,科技城、海创园、特色小镇、科技走廓等大手笔,无一不是杭州市政府有为的事实呈现。政府有为是杭州城市厚积薄发排名不断上升的有力推手。

  国家政策、资源、资本、项目的支持,是推进杭城快速崛起的重要力量。G20带来的发展际遇,紧追其后的亚运会,国家资源要素愈来愈多的集聚到杭州,成为杭州快速发展的重要动力。特别是国家和央企的一些大投资,愈来愈亲睐杭州这座城市,这种力量是不言而喻的。

   

  3、杭州不必走体量竞争这条路 

  在杭城排名飚升的热议中,专家学者、有识之士、清醒的主政者给出的回答是,杭城发展不必太执着对大都市的概念追逐,更不必去争体量型的一线大城市。

  一线大城市的划分并没有公开的标准,更多的是一种共同认知,但它又是清晰具体和客观存在的。北上广深是公认的一线大都市,相比这四个一线大城市,杭州肯定还有相当大的差距。

  一线大城市或中心城市既是一个诱人目标,同时又仅仅是一个符号。用事在人为和水到渠成两个词来对待此事更为合适。事在人为,是用最大努力去做,去争取。水到渠成,是把该做的事做好了,等到条件具备了,功到自然成。即使是中心城市,杭州当然要去争取,但也不用过分纠结这个名号,更重要的是把自己的事做好。借用刚御任不久的杭州市长话,“千万不能被一些褒奖冲昏头脑,做好自己的事,不用一直执着于城市概念”。

  杭州是江南的一座名城,一直有着清秀巧灵的烙印。即使在快速发展的当下,杭州也不必走体量竞争的路子。人口规模、城市面积、高层建筑、奢侈商品等等,固然是一线大城市的外在表现,但不是惟一的和绝对的,更不是内在决定性的。再说每个一线大城市都有它自己最有价值的特色和最具有决定性的竞争力。

  杭州没有必要在短时间内去争体量型的一线大城市。专家和有识之士给出的这一看法,是完全有道理的。杭州如果追逐体量型的一线大城市,会走向城市发展的歧路上去。杭州重点是要把自己最有特色的优势、内在最有竞争力的动能、市民最为满意的品质、在国际名城中最具有亮点的底色,尽可能呈现出来。

   

  4、杭州离世界名城还有多远 

  杭城发展是到了一个重要的节点上。长三角区域城市密集,但并不影响在上海大都市周边仍可成长起自己特色的中心城市。如在香港、广州二个大城市中间,深圳这座新兴的大城市依然快速成长起来。定位于世界名城的杭州,既错开近在咫尺的大都市方向选择,又兼顾自已特色和现代一流的城市目标。这无疑是一个很好的选择。

  一个城市的成长是需要时间的,不可能一蹶而就。目标的确定,不等于建成。世界名城没有几十年是建立不起来的。杭州建造世界名城,要走的路还很长。

  一座世界名城,诸如便捷交通网,地面下城市,地标性建筑,高等院校数量,文化地标,此类硬件的基础设施,杭州相去甚远,不是一个短时间内所能建造起来的。至于便民服务的幼儿教育、养老服务、健身养生、家庭医疗、文化娱乐,还有社区服务、街道建设、小巷里弄的设施,仍有较大差距。

 

  产城融合是世界名城的标志。世界名城或许不一定在经济、人口、规模总量上有一个统一的标准,但有自己特色的、先进的、新兴的产业是不可缺少的。产业是决定城市发展和居民生活的基础。杭州在这方面已经有了一个好的开端,但在质量和数量上与世界名城还有相当大的差距,仍需花费很长时间来培育方能相适应和匹配。

  现代服务业更是世界名城的主要标配。可以说没有现代服务业就没有世界名城。杭州在金融服务、商城地标、时尚商品、繁华街市、购物中心,特别是在高档商务、会展、酒店、娱乐、游艺、体育、文化等场所建设,距离世界名城还甚远。

  世界名城还需与其相适应的市民精神风貌、文化底蕴、道德修养、文明程度,这种体现世界名城内在气质和魅力的整体实力,需要更长时间和精力来建设。

  点明差距,清醒头脑。在当下杭城设计热议中,保持清醒头脑尤为重要。

   

  小结语: 

  从江南名城通往世界名城,从跨江发展转向拥江发展,从立足杭州升级为杭州湾经济区,杭城来到了发展的新纪元。杭城既有千年悠久历史文化,更有这么多年厚积起来的经济基础,天时地利人和,是时候让杭州在世界名城竞争中占有一席之地,浓墨重彩绘就这座充满活力和激情的城市,造福杭州市民,焕发千年古城青春。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2