南京市发展和改革委员会
网站搜索:
在落实国家战略中加快创新发展(上海第十一次党代会解读)
发布时间:  2017-05-23   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 

  信息来源:新华网

       上海市第十一次党代会提出,要贯彻落实国家战略,强调加快自贸试验区改革、科技创新中心建设等,为国家深化改革创新开拓新路;要以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,深化改革开放,加快经济转型升级,努力实现经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。这为今后五年上海经济转型升级和创新驱动发展,加快建成“四个中心”和社会主义国际化大都市指明了方向和路径。

  上海的发展已经到了一个新的阶段。这个阶段的最大特点就是国家战略先行先试与上海经济社会发展实际相结合,在国家战略先行先试中挖掘制度创新红利,既为国家深化改革创新开拓新路,也为上海创新转型发展提供新动力。这个发展阶段与早期的依靠政策优惠、税收优惠、沿海率先发展甚至优先发展的导向等有很大不同,也与纯粹加快和推动自身发展、提升地方经济实力等目标也不一样。这就是目前这个阶段上海自身发展的特殊性和重要性之所在。未来五年,上海经济转型与升级发展的过程,必须紧紧对标国家战略,找准经济发展定位,实现新的突破和跨越。

  从国家战略及其在上海先行先试的特点和要求来看,未来五年,上海经济发展与转型升级的本质,就是全面深化改革,扩大开放,创新发展。这是贯穿未来上海经济发展全过程的一个重要任务和主题。上海要紧紧围绕“四个中心”建设与社会主义国际化大都市建设、深化上海自贸区改革开放、加快建设全球有影响力的科技创新中心和加快推动供给侧结构性改革四个方面的工作,谋篇布局,顺势而为,下好经济建设这盘大棋。

  上海要顺应经济全球化发展新趋势,通过深化自贸试验区改革开放,打造自由化、便利化的投资贸易环境,加快投资管理体制机制改革,优化贸易监管服务体系,创新跨境服务贸易管理模式,进一步试验进入开放发展的压力测试,有序推动金融领域开放发展,通过进一步深化金融体制机制、贸易体制机制与航运体制机制改革,以制度创新加快“四个中心”建设,扩大制度红利。

  与此同时,要深化服务经济开放发展,破解阻碍服务经济提质增效的制度障碍。上海的经济转型发展已经构建起了以服务经济为主的经济结构体系。未来发展中,服务经济面临进一步开放发展的新要求,要进一步加快服务业开放的先行先试,通过“服务引进”提升“上海服务”,在引进来与走出去中提升服务经济的能级和水平。为此,需要进一步创新与服务经济发展水平和阶段相适应的税收、监管、信用等体制机制,让服务经济在开放中提升竞争力,提升“服务经济”的品质与价值链体系。

  再有一点,就是加快科技体制机制改革与科技创新和进步,提升战略性新兴产业和先进制造业的竞争力。科创中心建设必须与产业升级转型与实体经济发展有机结合,让科技为制造业升级提供新动力。上海的战略性新兴产业发展、先进制造业发展必须紧紧依靠推进科技创新,提升技术进步率,真正落实创新驱动发展战略。为此需要加快科技体制机制改革、研发经费管理机制、科技人才评价机制、创新激励机制、知识产权保护制度等,让科技创新有内在动力,让天下英才真正有用武之地。

  在加快政府职能转型,创造国际化法治化营商环境方面,上海新一轮发展必须顺应创新发展新趋势,遵循创新发展新规律,进一步加快政府职能转型和“放管服”改革,构建“服务型、法治型政府”,以法治思维和方式处理好政府与市场的关系,既要有创新发展的新格局,又要有有效监管的良好的规制环境,促进创新与规制相互促进。上海的发展要依靠各种所有制经济公平竞争,公平发展。这是上海经济的活力和动力所在。

  另外,自贸区建设的开放性特征与长江经济带与“一带一路”建设的开发互动、合作共赢等理念具有内在一致性。上海新一轮自贸区建设必须与“四个中心”建设、“一带一路”建设和长江经济带建设等形成联动与融合发展新格局,通过开放联动形成发展合力,共同促进企业走出去,形成系统集成改革与创新发展。这也是未来上海发展的新动能所在。

  国家战略在上海先行先试,本身还有一个任务和要求,就是通过先行先试和总结,形成一批可复制可推广的经验,为全国经济转型升级和创新驱动发展提供引领和示范。未来五年,在深化自贸试验区建设、科技创新中心建设、供给侧结构性改革、政府职能转型与“放管服”改革等方面,上海不仅要继续走在全国前列,更要为全国的扩大开放发展、实施创新驱动、推动城乡一体化和协调发展、城市核心功能完善、经济结构调整等方面提供一批可复制可推广的经验,这也是上海未来发展的国家使命和战略任务之一。

 

                                                                                                       (作者系上海社会科学院世界经济研究所所长、研究员)

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2