南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

福建省委军民融合办加快军民融合产业项目落地落实
责任编辑:  发布时间:2018-11-09 16:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  中新网福建新闻11月7日电(林玲)11月6日,福建省军民融合产业对接项目落地工作研讨会(福清市专场)召开。省委军民融合办常务副主任、省国防科工办主任林杰主持会议。福州市、福清市及闽台(福州)蓝色经济产业园有关负责同志分别介绍了产业发展情况、优惠政策、营商环境等。军工央企、产业联盟、新闻媒体代表等就军民融合产业项目如何对接落地进行了深入研讨。

  “长期以来,福建省一以贯之地按照习近平总书记关于军民融合发展的重要论述,充分发挥双拥共建优良传统,把军民融合发展纳入省委重大议事日程,作为坚持高质量发展落实赶超的重要路径。”林杰在研讨会上表示,省委军民融合办的工作重点,就是紧紧围绕“6+6”发展格局,以产业项目为抓手、为带动,扎实推进福建军民融合深度发展。

  据林杰介绍,“6+6”发展格局中的第一个“6”,是指基础设施建设、国防科技工业、武器装备采购、军地两用人才培养、军队保障社会化和国防动员。第二个“6”指的是,海洋、太空、网络空间、生物、新能源和人工智能。

  林杰指出,习总书记在福建工作近18年,在军民融合发展方面提出了许多前瞻性、开创性的工作思路,进行了许多生动实践,给我们做出了榜样、做出了示范。特别是“6+6”领域,习总书记有大量关于福建的重要论述、重要指示。福建更有基础、更有优势、更有责任扎实推进“6+6”发展格局的形成,努力做得更好些、更快些。

  产业项目是军民融合深度发展与福建实现高质量发展落实赶超的关键结合点。省委军民融合办有关负责同志说,“军民融合产业项目当前是‘香饽饽’,投资量大、科技含量高、带动力强。现在,全省各地来对接的同志、企业代表都快把我们的门槛踏破了。”

  福建省军民融合产业联盟副秘书长林国宝表示,产业联盟是“军转民”、“民参军”的重要渠道,我们当前和今后一个时期主要的发力方向也是在产业项目对接落地上,努力打造技术研发、项目对接、产业基金、人才聚集、产业孵化和会员交流等六大平台,发挥联盟“连心桥、润滑剂、转换机、助推器”的作用,为福建军民融合产业做大体量、做高质量贡献力量。

  “福建正在以高质量发展落实赶超,发展需要新引擎新动力。我认为军民融合深度发展就为福建的高质量发展提供新的动能。”作为媒体代表,中新社福建分社副总编钟岷源在会上表示,军民融合“怎么融?找谁融?融什么?”,理应解决“格局定位、平台建设、项目带动”等问题。媒体方面要为福建军民融合发展营造良好的舆论氛围和社会氛围。

  作为省会城市,福州深感推动军民融合深度发展的重要性。福州市委副秘书长、市委军民融合办常务副主任张永森表示,福州市委高度重视军民融合发展。近期,省委副书记、福州市委书记王宁连续多次作出指示批示,要求福州各级各相关部门抓好军民融合产业项目对接落地,加快省会城市军民融合深度发展,成为全省的领头羊。

  张永森还说,下一步,福州将做好四点工作。一是对福州现有的“民参军”企业进行分类统计;二是对福州能够容纳产业的园区进行完整分类;三是学习制定军民融合产业扶持政策,让政策走在产业前面;四是加快与军民融合相关的信息平台建设。

  福清市委副书记、市长张帆在会上发言时表示,福清作为全国双拥模范县市,历来有着民拥军、军爱民的光荣传统。如今,福清拥有“五区叠加”的独特优势,在土地资源、能源供给、产业基础等方面都有很好的条件。我们诚挚希望省委军民融合办在产业项目布局上优先考虑福清,多帮助我们引进大项目。我们将顺应军民融合大发展的潮流,把军民融合产业作为福清发展的重中之重,以此带动福清产业的转型升级。

  林杰对福州市、福清市推动军民融合产业发展的决心表示肯定。“希望此次参会的福州市及福清市可以结合本市的产业发展基础和特点,把军民融合基础好、特色鲜明的产业挑选出来,借鉴学习以青岛为代表的‘国家军民融合创新示范区’,先行先试,拓展军民融合发展新发空间,形成可推广、可复制、可持续的新路径新模式。

  林杰表示,我们坚持问题导向,坚持一市一策、一县一策,通过这种研讨会的形式,把军民融合产业项目对接落地过程中存在的难点、堵点、痛点摆出来、讲清楚、说明白,有利于各方的相互沟通相互理解,能够有效达成共识,加快落地落实步伐。下一步,省委军民融合办要以此为载体、为平台,为更多的县(市、区)、军工央企、“参军”民企等服务,与各方面一道加快福建军民融合产业做大做强。

南京市发展和改革委员会