南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

业界大咖齐聚秦淮,共谋物联网产业发展生态
责任编辑:  发布时间:2018-09-12 09:47  阅读次数:此处显示稿件总访问量

     2018中国·秦淮物联网产业发展高峰论坛暨南京“金洽会”秦淮专场活动,以“拥抱秦淮,拥有未来”为主题,邀请了国内物联网生态链企业、驻区知名企业、金融机构、科研院所和招商机构代表等约300人参加。中国工程院院士刘韵洁、联通物联网有限责任公司总经理陈晓天、华为技术有限公司市场与解决方案部总裁蒋旺成、IBM全球副总裁、大中华区研发总经理严成文、泰利特工业物联网产品线亚太区高级总监王耘等物联网业界大咖发表主旨演讲,畅谈中国物联网发展规划、物联网解决方案和物联网产业生态发展战略。会上,秦淮区物联网产业扶持政策“物联网十条”、秦淮物联网产业发展基金进行了公开发布。

  “与以往相比,此次活动邀请的客商更有针对性。邀请的客商,除了与我区有项目在谈的企业,更多是中国工程院院士等业内专家、物联网知名企业及物联网上下游生态企业。”秦淮区商务局有关人士介绍说,这些业界大咖的到来,为秦淮区把握物联网产业发展脉搏,打造物联网产业生态,创建创新名城示范区注入了新的活力。

  根据活动安排,9月9日—13日,秦淮区四大功能板(新街口、高新开发区、老城南、南部新城)开展主题招商推介活动;9月16日,举办中国·秦淮城墙马拉松赛暨秦淮2018(首届)世界城市定向赛。

  秦淮“金洽会”期间,有6大类项目签约落地,为秦淮新一轮发展,注入了新的活力:

  ——多方共建物联网产业生态项目。秦淮区政府与联通、华为、腾讯、天安共建物联网产业生态,项目将围绕“建设中国一流物联网产业生态圈、长三角物联网产业发展示范区、南京物联网产业发展标志区”的总体定位,在物联网、大数据、人工智能、区块链等技术的助推下,加速推进物联网应用创新,集聚物联网上下游企业,打造物联网产业特色生态圈,构建“技术巨头+科技金融+科研院所+服务平台+地方政府”多方合作共赢的物联网产业生态发展新模式。

  ——联通物联网重大合作项目。中国联通作为物联网领域最重要的参与方之一,目前,联通物联网全国总部及研发中心已落户秦淮,预计通过3—5年努力,带动落户物联网研发机构10家,物联网上下游企业200家,带动投入200亿元,形成500亿元的物联网产业规模,助推秦淮打造物联网产业高地和南京“具有全球影响力创新名城”建设。

  ——物联网产业项目。秦淮科技创新创业发展集团、江苏汇鸿创投、上海盛宇共同投资5亿元设立的秦淮物联网产业发展基金,项目将优先投资秦淮区范围内物联网产业相关创新创业企业,助推秦淮物联网产业更快发展。普洛斯集团投资12亿元与南京白下高新技术产业开发区合作打造的嘉华诚(南京)物联网产业园将集聚一批物联网、大数据、人工智能等科技创新企业,打造物联网创新项目集聚区。海尔家电集团与天安共同打造智能家居物联网生态基地设立智能家居示范区。天合能源互联网投资发展(江苏)有限公司与天安投资有限公司合作打造的天合光能能源物联网项目,将打通能源领域发电、储能、配网、用电等环节,为用户提供能源互联和一体化管控的全新解决方案及各类能源服务。南京银行投资5亿元和秦淮区合作设立的南京银行物联网金融服务项目,将在信贷和监管框架下向秦淮区物联网相关企业提供个性化的一揽子、一站式、全方位的综合金融服务。

  ——科技创新项目。吉坤智能交通项目以智能交通、云计算为主要产业发展方向,为轨道交通运营服务企业提供无损探伤解决方案和高端安检装备。江苏影速光电科技项目将研发新一代电子束光刻机、高分辨率电子显微镜、半导体缺陷检测设备等产品。南京莱斯电子设备研发项目主要研发电子工业设备。Netlinkz江苏区域总部项目是澳大利亚Netlinkz公司在华设立的云计算咨询服务企业,公司是世界上唯一的P2P全连接网络供应商,能够为规模化企业和组织提供领先的商业安全保障。

  ——现代服务业总部项目。北方航空江苏公司项目,计划在江苏开展航空货运、航空货代、资产管理等业务,开拓江苏市场,完善公司区域布局。上海乐店商贸打造的24鲜江苏总部项目专注于餐饮购物最后一公里物流配送,3年内将在宁开设500家、在江苏开设1000家门店。南京银行消费金融总部项目立足“市民银行”总体定位,围绕高端客群,丰富和打造消费金融产品以及经营性个人金融产品。稻谷传媒总部项目将打造以媒体产业为核心,文化交流、科技体验和商业配套相融合的新型城市综合体。华能商业保理项目结合“3C”战略和供应链集成服务商转型发展需要,打造有竞争力的供应链集成服务生态系统。

  ——文化旅游类特色项目。腾讯企鹅新媒体学院及新媒体产业基地项目是深圳腾讯和秦淮区合作打造的面向各级政府、传统媒体、高校、自媒体等全行业的新媒体内容开放平台,通过教育培训,全面提高行业线上线下宣传推广能力。腾讯文创基地项目是腾讯和锦创科技在水西门银都文创科技大厦合作打造的文化创意产业项目。项目将构建以IP为核心的文创产品生产方式,为媒体内容领域创业者提供全方位的创业扶持。腾讯智慧景区项目是腾讯和秦淮文旅集团合作打造的智慧旅游项目,将发挥腾讯数据流量和品牌推广优势,加强夫子庙、老门东等景区智慧运营及秦淮灯会等品牌活动营销策划,助推秦淮全域旅游加速发展。江苏国家版权贸易基地项目是我省版权成果对外展示的重要窗口,主要承担省内版权登记、版权类活动赛事、宣传服务等职能。江苏网络文学谷项目是秦淮文旅集团和金基房地产有限公司合作打造的互联网创作平台,将以网络文学、原创IP为源头带动影视剧、游戏及周边泛娱乐产业发展,打造文、艺、娱一体的全媒体经营产业链。门西B地块老城复兴金融服务项目是中国工商银行南京分行为南京城南文物、建筑、风貌及配套设施的修缮、改造、恢复、保护提供的银团筹组金融服务项目。一佐一佑影视江苏有限公司是在白下高新设立的专业影视文化公司,将专注于影视制作、策划、发行  。

    来源:南京日报

南京市发展和改革委员会