南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

宁鞍两市政府签署《关于进一步深化对口合作的协议》
责任编辑:  发布时间:2018-06-14 13:57  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  61213日,省委副书记、省长吴政隆率江苏省党政代表团到辽宁学习考察。12日下午,召开两省对口合作座谈会。会上,宁鞍两市政府签署《关于进一步深化对口合作的协议》,从五个方面深入推进两市对口合作。

  一是互鉴政策经验,推进体制机制创新。围绕推进政府管理体制改革,在简政放权、完善事中事后监督和推行“互联网+政府服务”等方面加强交流合作。鼓励南京各类企业和资本通过多种方式参与鞍山国有企业改革、改造和重组,助推鞍山国有企业混合所有制改革。推进质量标准化合作,支持双方技术机构围绕标准化战略实施,开展标准化工作经验交流和学习培训,实现资源共享。

  二是对接市场需求,推进产业务实合作。推进鞍山科技大市场和“鞍山市科技服务网”与南京市技术产权交易平台对接。促进两地金融机构及金融中介互设分支机构,支持苏宁银行“市民贷”等个人互联网信贷产品落户鞍山。鼓励支持南京知名旅游企业在鞍设立分支机构。推进两市优秀剧目双城互演,鼓励南京文化产业基金支持鞍山文创产业发展。推进新能源汽车在两市推广示范应用,在同等情况下,鞍山市政府优先采购南京新能源汽车。

  三是促进观念理念更新,加强人才合作。推进干部双向挂职和干部人才交流培训,支持鞍山市政府与南京相关高校及科研院所共建海内外引才工作站,联合举办高端人才招聘会、人才政策推介会等,实现两市人才互动,资源互补,提供人才保障。

  四是推动资源共享,搭建多层次合作平台。深化高校合作,支持相关学科共同开展科技攻关和科技成果转化,互相选派优秀博士毕业生到对方学校任职或挂职任教。加强科研机构合作,共同推动江苏省产业技术研究院智能装备技术研究所与鞍山市工业研究院开展战略合作。建设多层次合作体系,支持两市产业关联度高的园区间建立1-2个以上产业对接平台。

  五是健全保障机制,务求工作实效。健全和完善两市高层领导定期会商制度,定期会商、研究重大对口合作事项,指导推动对口合作工作开展。两市专门工作机构,强化统筹协调,做好对口合作项目的跟踪、指导、协调、服务工作,加强日常工作联系沟通。

南京市发展和改革委员会