南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

8句话读懂总理政府工作报告中的物流政策
责任编辑:  发布时间:2018-03-06 15:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

     在3月5日召开的十三届全国人大一次会议上,李克强总理作政府工作报告,物流相关内容相当丰富。
      第1句:推动降低用能、物流、电信等成本。

在回顾过去五年工作时,报告用了“极不平凡”四个字。其中,在扎实推进“三去一降一补”过程中,降低物流成本成果凸显。

据公开数据显示:2013年,社会物流总费用10.2万亿元,与GDP的比率为18.0%;2017年,社会物流总费用12.1万亿元,与GDP的比率为14.6%。不难发现,较五年前比,社会物流总费用占GDP比重下降了3.4个百分点。 

而报告中也提到,今年将“深入推进供给侧结构性改革”,继续抓好“三去一降一补”。显然,在降低物流成本方面还将有利好政策出炉。 

并且,值得注意的是,去年《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》发布,意见中针对“加大降税清费力度,切实减轻企业负担”“加快推进物流仓储信息化标准化智能化,提高运行效率”等提出了明确要求,这预示了今年必然会有政策得到进一步落地。 

第2句:扩大物流企业仓储用地税收优惠范围。 

报告中,针对2018年工作的建议,第一条建议就是“深入推进供给侧结构性改革”。其中,该条建议中“进一步减轻企业税负”一项便提到了要为物流企业降低仓储用地税收支出。 

事实上,去年,此方面政策就有出台。财政部、国家税务总局联合发布了《关于继续实施物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠政策的通知》,要求自2017年1月1日起至2019年12月31日止,对物流企业自有的(包括自用和出租)大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。 

所以,可以确定,在2018年,物流企业仅在仓储用地税收一项,就将节省一笔费用支出,对企业而言,是绝对利好。 

况且,值得高兴的事儿绝不止于此,在“进一步减轻企业税负”一项中,还提到“重点降低制造业、交通运输等行业税率”,各类运输企业频频发愁的税费问题,也将在今年实现减负。

第3句:推动网购、快递健康发展。 

在2018年工作建议中,第七条是“积极扩大消费和促进有效投资”。其中,“推动网购、快递健康发展”这句话,再次印证了电商、物流“不分家”。而且,从今年部分代表委员针对精准扶贫提出电商富农、电商扶贫的建议来看,电商下乡进程继续加快,物流网络在农村铺设速度也将提升不止一个等级。 

当然,提及电商,本次报告中针对电子商务提到了“高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流”,这是五年来创新发展的重要成果。而在跨境电商方面则提到了“设立13个跨境电商综合试验区”,其是过去五年改革开放的成果之一。此外,一项数据指标“货物通关时间平均缩短一半以上”,也表明跨境电商物流效率越来越高。 

第4句:深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用。 

同样是在2018年第一条工作建议“深入推进供给侧结构性改革”中,“大幅降低企业非税负担”这项内容中提到了“收费公路改革”和“降低路桥费”两个要点。 

收费公路制度和路桥费过高,一直困扰着不少公路运输企业,在一些行业调查中,路桥费车辆相关运营成本比例始终居高不下。有数据更显示:在企业物流总成本中,油费和路桥费等运输成本占了大约三分之一。 

那么,这一问题如何解决?答案是必然依赖政策发力。《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》中已明确提到:科学合理确定车辆通行收费水平,做好收费公路通行费营改增相关工作。这些意见需要落地。今年,政府工作报告中明确如上两个任务,所有公路运输企业和从业人员都可报以热烈期待。 

第5句:今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。 

物流被称为国民经济的基础性、战略性、先导性产业,其受宏观经济影响十分直接,固定资产投资的比例多与少也会左右所谓的“物流行情”。 

在2018年工作建议中,报告在第七条建议中提到“积极扩大消费和促进有效投资”。其中,今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元,这样的投资程度自然将拉动地方经济的增长,带动当地物流市场的需求上扬。 

而且,回顾过去五年,“高速铁路运营里程增加到了2万5千公里,高速公路里程增加到了13.6万公里,新建改建农村公路达到127万公里,新建民航机场46个,开工重大水利工程122项”,这些基础设施建设都为物流发展奠定了强有力的基础。因此,今年在此方面的投资持续给力,无疑也将助力各地物流产业的发展。

第6句:着力解决小微企业融资难、融资贵问题。

在2018年工作建议中,第三条是“深化基础性关健领域改革”。其中,如何“加快金融体制改革”中,报告指出要“着力解决小微企业融资难、融资贵问题”。 

这对物流企业影响颇大。一直以来,我国物流行业都存在小散乱差的问题,经营主体小的现象至今也很严重。据2015年的一份数据显示:我国从事公路货运的经营业户为718.2万辆,其中个体运输户占91.8%,而86.5%的货运企业拥有车辆不足10辆。这些企业如要做大做强,都缺少资金的支持。 

去年,国务院办公厅印发了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,推动供应链金融服务实体经济,鼓励商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道。 

而据有关数据显示,到2020年,国内供应链金融市场规模或将达到15万亿元人民币。加之,此番报告将小微企业与金融“紧密绑定”,寓意不言自明。 

一方面,其预示着供应链金融市场的蓬勃,另一方面也意味着更多小微物流企业有机会获益良多。 

第7句:开展柴油货车超标排放专项治理。 

在2018年工作建议中,第四条提出“坚决打好三大攻坚战”,其中一项就是“推进污染防治取得更大成效”。 

如何能够做到更好防治大气污染?机动车节能减排成为主要途径之一,在打响蓝天保卫战方面,柴油货车更是成为重点对象。 

过去一年,黄标车淘汰进入大限之年,老旧车淘汰提上日程,北京等城市甚至给出10万元的补贴激励,山东、天津等地则在今年启动了部分国三货车加装DPF以实现环保升级的有关规定,深圳甚至还要求牵引车除外的国五重型柴油新车也要加装DPF。 

可见,在机动车尾气排放控制上,从中央到地方一条心,都要将环保进行到底。而从过去五年成绩来看,我国也在此方面取得了显著成绩。例如:重拳整治大气污染,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上;提高燃油品质,淘汰黄标车和老旧车2000多万辆。

2018年,柴油货车如何治理,就让我们拭目以待。 

第8句:新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。

今年,报告中明确提出“加快制造强国建设”,而新能源汽车与集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新材料等产业一道被“点名”提及,可见国家对其重视程度之高。

过去几年,通过补贴、购置税优惠等经济手段,我国新能源汽车市场被快速激发活力,目前其产销规模在全球连续三年名列第一。 

更重要的是,包括纯电动商用车在内,其于物流领域的普及应用正在加快,今年新能源物流车还将迎来更好的发展。 

日前,《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》发布,其就鼓励快递物流领域加快推广使用新能源汽车和满足更高排放标准的燃油汽车,逐步提高新能源汽车使用比例。 

此外,对很多从事运输的个体车主来说,二手车用处广泛、优势明显,报告提出“全面取消二手车限迁政策”,将便于他们购买到更好更便宜的二手货车。 

还有,报告中提到“下调汽车、部分日用消费品等进口关税”,对于物流用车需求整体转型升级的车市来讲,进口品牌的卡车或将迎来更好的发展机遇期。

结语:

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。 

今年政府工作报告长达19000余字,物流又是包罗万象、涉及深广,所以更多利好、机遇或还潜藏报告中,待有心读者自己体悟。 

比如,近年来报告多次提到的“一带一路”国际合作为更多中国物流企业早日走出去提供商机,今年报告提到的“乡村振兴战略”已成为指导企业布局农村物流的指导“文本”。 

还有,今年国内生产总值增长6.5%左右,报告提出的推动高质量发展、加大改革开放力度、抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战等,对物流而言也都既是机遇也是挑战。 

相信正如李克强总理在报告中说的那样,“团结凝聚力量,实干创造未来。”就让我们一同努力、奋斗,待明年三月,交上一份更完美的物流答卷。

(现代物流报)

南京市发展和改革委员会