南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

全国快递日均服务用户超过2亿人次
责任编辑:  发布时间:2018-03-01 10:09  阅读次数:此处显示稿件总访问量

     近日,国家邮政局和国家法制办在国新办政策吹风会上表示,2月7日国务院常务会议通过的《快递暂行条例(草案)》,作为快递业的首部行政法规,条例的出台进一步完备了邮政业法律法规体系,使得我国的快递业今后将有法可依。

国家邮政局的数据显示,去年我国快递业务收入接近5000亿元。全国快递企业发展到2万多家,快递日均服务用户超过2亿人次。全国农村地区收投快件量超过100亿件。尽管我国快递量连续四年位居世界第一,但快递业也面临一些现实问题,迫切需要通过立法给快递行业划定法律界限。 

在此次通过的《快递暂行条例(草案)》中,针对一系列服务质量问题,网点停摆、快件积压、实名制信息保护等问题都进行了明确规范;对快递服务车辆等强制性规定作了调整;完善了无法投递快递的处理程序。把促进快递业持续健康发展作为立法的重点,着重解决制约行业发展的体制机制问题,释放制度红利。

国务院法制办工交商事法制司司长 张建华:规范快递秩序,完善快递服务规则,理顺法律关系,使企业用户形成明确的法律预期,引导企业不断提升服务水平。

快递暂行条例的效力仅次于邮政法,高于邮政部门规章和规范性文件,是地方性法规、地方政府规章的上位法文。

《快递暂行条例(草案)》也为快递业建立了绿色生产消费的制度导向。国家邮政局局长马军胜介绍,目前对快递来说,对环保影响大的是两个"带",一个是塑料胶带,一个是滚筒胶带,这两"带"如果都能用上可降解、可溶解的东西,这个问题就好解决了。目前,从去年开始各大快递企业在作业流程中大力推广环保布袋,取代之前常用的编织袋。国家邮政局将在2020年以前,把三分之二的中转袋更换为环保布袋。

保障公共安全和用户信息安全

针对消费者在快递的寄递过程中发生用户信息泄露、夹带危险物品和违禁物品的情况,国家邮政局局长马军胜表示,守护安全底线、保障寄递渠道的安全是条例立法考量的重要问题。在条例立法的过程中,注重在提高人防、技防、物防的基础上,着力优化、实化、细化快件收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,同时还增加了数据信息安全管理制度。

南京市发展和改革委员会