南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

我委组织收听收看全国发改系统农经工作视频会议
责任编辑:  发布时间:2018-02-09 09:39  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   

  

   201827全国发展改革系统农村经济工作视频会议在京召开委组织相关单位集中收听收看了会议。蓝军副主任、委有关处室、各区发改局分管领导和农经科工作人员共20余人,在南京分会场参加了会议。 

  会议深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国发展改革工作会议精神,总结交流2017年农村经济发展成效和经验,研究部署2018年农村经济改革发展工作。首先,浙江、山东、重庆、贵州4省市分别就乡村振兴战略的先行探索与实践、促进农业由增产转向提质、创新项目管理模式、推进生态保护与修复等作典型发言。 

  其次,国家发改委农村经济司司长吴晓介绍了2018年工作重点要以实施乡村振兴战略为统领,以农业供给侧结构性改革为主线,以改善农村生产生活生态条件为重点,以建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系为导向,重点抓好六个方面的工作:一是科学编制乡村振兴战略规划。二是提升农业发展质量和效益。三是加强水利等农村基础设施建设。四是加强生态保护与修复。五是着力改善农村民生。六是协同推进农业农村重大改革,创新乡村振兴融资机制。 

  最后,张勇副主任就做好新时代农业农村工作提出几点意见:一是要切实强化“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要努力提升工作本领,增强知识学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险“八大本领”。三是要大兴调查研究之风,提出切实管用的意见建议。四是加强投资和项目管理,逐级落实和细化监管责任体系,加大对关键环节的监督检查力度。五是持续抓好正风肃纪,切实筑牢拒腐防变的思想防线。 

  此次会议主题鲜明、内容丰富,对2018年发改系统农村经济工作具有重要的指导意义。下一步,我市要按照张勇副主任的指示精神,主动作为,狠抓落实,扎实推进2018年农村经济各项工作。 

    

南京市发展和改革委员会