南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

打赢三大产业攻坚战:江苏创新服务业,“软产业”增强“硬供给”
责任编辑:  发布时间:2018-02-05 14:56  阅读次数:此处显示稿件总访问量

     加快培育发展新动能,推进服务业创新发展,事关现代化经济体系的建设。在服务业增加值占GDP比重已超50%的江苏,如何依托科技创新优势,在高平台上进一步加快发展现代服务业?如何提升服务业发展水平,培育服务业新兴业态,增加服务业特别是高端服务业的供给,推动经济发展高质量?身为经济大省,我们必须明确方向,细化路径。

数短板,“软”“硬”产业融合不深

当一国或地区进入工业化中后期,制造业与服务业融合会成为主流趋势。作为制造大省,江苏的工业化已经进入中后期阶段,但作为“硬产业”的工业与“软产业”的服务业,离协同发展还有距离。

“大而不强的制造业难以拉动服务业发展。”南京大学教授钱志新明确指出,随着信息技术应用的日益广泛,全球制造业正从“生产性制造”向“服务性制造”转变,制造业服务化趋势越来越明显。但从江苏实际情况看,受体制、机制以及人才等因素制约,制造业服务化属于刚刚起步阶段。

与传统制造业相比,制造业服务化产品由单一产品转变成为“产品+服务包”,产品价值链大大延伸。与飞机销售关联的服务包价值是飞机售价的1015,与汽车销售关联的服务包价值是汽车本身的58倍。在盈利模式上,制造业服务化则由以产品增值为主模式转向以服务增值为主,盈利点更多,更有可持续性。全球汽车行业总利润中,制造环节约占40%,服务增值占了50%60%

江苏制造,大量属于加工组装,高端产品和技术较少,批发零售、运输仓储等低端服务成为企业生产服务的主要需求,制造业与服务业内在关联性不强。致使制造业对研发设计、知识产权、品牌经营等高端服务需求不旺,服务业发展缺乏内生动力。

相反,生产性服务业对制造业发展的推动力也不强。在欧美发达国家,生产性服务业占服务业比重普遍在70%左右,占GDP比重在43%左右,发达的生产性服务业为制造业发展提供了强大支持。江苏生产性服务业发展迅速,但研发、现代金融、现代物流等相对滞后的生产性服务业,难以满足制造企业专业化需求,一定程度制约了制造业转型升级。

中谱检测技术服务有限公司是江苏首家民营独立第三方检测机构。中谱检测崔步华说,虽因行政监管职能调整,江苏近年来检测企业大量出现,但总体看还是个小行业。认监委统计,全国现有3万多家实验室,其中与农产品、食品相关的实验室约8000多家,其中大量原属政府事业单位的,一直到县一级都有,比如农产品食品检验所。“实际上,如果规模少于100人,能力很难全面。所以,这个行业有整合机会和要求,不需要每个地方都建一个。小而散是没有办法让这个行业健康发展的。”

南京世和基因生物技术有限公司是一家基因检测企业,首席执行官邵阳说,基因检测是一个风口行业,“但风口来了以后,我们希望它不是‘歪风’。精准医学被定为支柱产业后,进来的公司越来越多,但并非所有公司都具有相应资质和能力来做这样的推广。”

看优势,创新求变发展提速

前不久,江苏中车数字科技有限公司注册成立。新公司的核心业务是运用云平台、大数据计算,推动智能制造和智慧物流融合。

中车浦镇车辆公司技术工程部宋雷雷说,浦镇公司智慧物流全面解决方案,可以实现与智能工厂、智能车间的有效对接。比如通过一个手持终端,每个工位员工的生产任务、作业计划、生产工序等都会分解为具体动作,一旦出现生产质量问题系统便自动停止。这样的智慧物流系统,成了智能化生产的重要基础和帮手。到12月,不仅成功签订物流咨询、智能制造、物流托管等项目30余个,订单总额超过2800万元,已在全国80多家企业推广运用,工艺编制周期缩短24%左右,成品率进一步提升。

经济学家刘志彪认为,优先发展生产性服务业对促进江苏省产业由生产制造型向生产服务型转变,有很大作用。

全方位推进服务业发展,江苏多措并举,用创新加速发力。

制定出台服务业创新发展行动纲要,实施生产性服务业“双百工程”、互联网平台经济“百千万”工程……。从现代服务业“十百千”行动计划、生产性服务业“双百”工程,到互联网平台经济“百千万”工程,五年实施三大行动,江苏全省服务业实现优先发展。江苏全省125个省级现代服务业集聚区集聚企业约16.5万家,营业收入2.7万亿元。

最近五年,江苏全省服务业年增长率均超过GDP增速,占比不断提升。2015年,全省服务业增加值占GDP比重48.6%,首次超过第二产业占比,全省经济结构实现由“二三一”向“三二一”的根本性转变。2016年,全省服务业增加值占地区生产总值比重50.1%,服务业首占“半壁江山”。

围绕服务业发展,江苏省级层面推动服务业综合改革试点、改革服务业引导资金管理方法、改革服务业统计方法等三大改革,努力提供相应的制度环境。

各地为服务业提质增效,大展身手。规划面积6平方公里的宿迁电子商务产业园,已汇聚知名互联网企业280家,其中中国互联网50强企业就占了11家。盐城实施服务业“名企、名品、名家”工程,推动科行环保、丰东股份、辉丰股份等企业由生产制造型向生产服务型转变,去年生产性服务业增加值占比提高1个百分点。

作为市场最活跃因素,江苏众多服务企业积极探索新业态、构建新模式,成为行业的焦点。小鱼儿网是互联网众包平台,去年平台交易额2200万元。云南白药、中兴通讯等400多家大型企业入驻,12万服务者借助平台,利用专业技能和碎片化时间就能赚钱。小鱼儿网运营总监陈亚勤说,“如果外面有企业和个人需要我们这项服务,就可以像在淘宝上买货一样购买我的时间。”

问路径:服务业发展大作为

加快提升现代服务业,江苏未来之路怎么走?江苏省发改委主任朱晓明言简意赅介绍了总的思路:“我省明确,实施生产性服务业‘双百工程’和‘互联网平台经济百千万工程’,推进生产性服务业与制造业融合发展。注重发展科研、咨询、智库、会展经济、教育培训等软产业,推动软产业和硬产业协同发展。”

创新,可以集聚发展动能。服务业的发展,同样要靠创新来驱动。江苏将大力推进服务业发展新技术、新工艺、新业态、新模式,鼓励发展数字、共享、平台、创意、体验等新经济形态。加强虚拟化、并行计算、海量信息处理、大数据存储、数据挖掘等现代服务业共性关键技术研发及应用示范。

结合江苏“服务性制造”刚刚起步的实际,钱志新建议,从产前、产中、产后全方位提供服务,特别强化信息、数据、研发、设计、供应链、营销、客户服务等,通过服务提升制造业价值,实现高质量发展。

加快融合,效果往往出乎意料。专家认为,江苏加快发展服务业,可以循着跨界与服务业自身融合两个维度做文章。

构建产业协同创新体系,聚焦现代供应链,推动产业优化整合、跨界有效利用各类资源。顺应消费升级和产业升级,促进“设计+”、“物流+”、“旅游+”、“健康养老+”等跨界融合发展,在省现代服务业集聚区先行先试,试点建设服务业跨界融合发展区。

推动一、二、三产业融合发展,大力提升信息、科技、金融、物流、商贸等为农业产前、产中、产后的全过程服务能力。落实创意农业发展行动,鼓励形成线上线下有机结合的农产品流通模式,大力支持农业服务云平台建设。支持制造企业通过推动创新设计、推广定制化服务,发展产品全生命周期管理、网络精准营销和在线支付等新型云制造服务,打造“平台+模块”、“服务+制造”的网络化协同生产服务体系。同时推动制造企业向创意孵化、研发设计、售后服务等两端发展,建立“产品+服务”盈利新模式。

打破服务业内部阻隔,促进细分行业交叉、延伸、重组,创新服务供给,推动服务业结构优化升级。

 

(转自新华日报)

南京市发展和改革委员会