南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

徐庄软件园打造江苏生产性服务业集聚区样本
责任编辑:  发布时间:2018-02-02 09:58  阅读次数:此处显示稿件总访问量

      近日,由农分期联合云南信托发布的国内首单信托助农ABS产品“天风证券-云信农分期一号资产支持专项计划”成功发行,募集规模为1.51亿元,这也是国内第一支全面支持新型农业经营主体的场内发行资产证券化产品。

坐落在南京徐庄软件园的南京农纷期电子商务有限公司拥有国内覆盖规模最广、产品体系最全的农业生产综合服务平台——农分期,该公司全面整合所有农业生产要素,以互联网金融为核心工具、以农业服务为直营产品,推动期货农业、科技农业、智慧农业等前沿农业生产方式的落地与延伸,获得了市场的广泛认可。

在徐庄软件园,像南京农纷期这样的生产性服务业企业还有很多,极具创新能力,它们以徐庄为原点发展总部经济,形成了一定集聚效应。目前徐庄已迅速成长为极具影响力的高新技术产业园,去年8月徐庄正式进入省级高新技术产业开发区筹建序列,力争5年内创成国家级高新技术产业开发区。同年10月,徐庄被认定为第二批江苏省生产性服务业集聚示范区。

去年徐庄软件园区新引入千万元以上规模企业60家,注册企业数1520家,容纳从业人员6万多人;截至目前,园区“双软”认证企业97家、高新技术企业45家、上市(含新三板挂牌)企业11家。去年全年完成公共财政预算收入6.49亿元,完成软件和信息服务业收入600亿元、服务外包执行额完成69050万美元,离岸执行额完成29440万美元,主要经济指标在增长速度上体现“稳”的同时,经济发展的质量和效益有效提升。

人才和载体建设是徐庄软件园建设过程中的特色。通过政府自建、政企合建等方式,徐庄先后引入省产业技术研究院、先声精准医疗“百家汇”等一批高水平、大格局的创新平台,以及南京实验室、啡咖啡、梦想家等一批全要素创业孵化器。目前,徐庄拥有国家众创空间2家、国家级孵化器1家、江苏省级孵化器2家,面积超过60万平方米,在孵企业200多家。该园区拥有逯利军、陈伟等国家“千人计划”专家23人,江苏省“双创计划”人才32人,江苏省科技创新团队3个,南京市领军型和高层次创业人才144人,南京市科技创业家16人,南京市高端团队2个,市级以上人才项目总量近300人次,硕士以上高学历人才达6000多人,是南京市人才工作的重要展示窗口。

去年9月,江苏智慧海洋产业联盟成立大会暨智慧海洋论坛在徐庄软件园二期聚慧园隆重举行,这个既是江苏省军民融合产业和海洋产业发展的新机遇,也是徐庄作为联盟理事单位为国家海洋事业发展贡献力量的新起点。2017年园区新增注册企业共261家,其中引进宜电慧创、爱泊瑞森等注册资金千万元以上规模企业60家。

2018年,徐庄将以党的十九大精神为指导,围绕创建国家级高新区的奋斗目标,以“一特三提升”为工作指向,以“两落地一融合”为工作抓手,紧扣上级决策部署和相关工作要求,全面加快省级高新区建设步伐,紧抓科技创新、项目引进、征地建设等关键环节,推动徐庄高新区在全省高新区排名争先进位。


(转自新华日报)

南京市发展和改革委员会