南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

四季度服务业发展环境小幅上升 企业经营提升明显
责任编辑:  发布时间:2018-01-31 10:09  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

1、服务业发展环境小幅上升:国内、国际环境指数均上升

我市服务业发展环境指数全年的低位出现在三季度,指数为63.4,四季度,我市服务业发展环境指数为64.61,比三季度上升了1.21个百分点。“一带一路”、“长江经济带”等重大利好促进了国际国内服务贸易的快速发展。四季度,国际、国内环境指数均超过60,其中国内环境指数表现为65.04,环比上升0.81个百分点;国际环境指数表现为62.9,环比上升2.85个百分点。

2、服务业企业经营、盈利情况均有明显提升

2017年,服务业企业经营指数在二季度出现波谷,为59.15,四季度为最高位,为64.73,环比上升2.76个百分点,同比上升3.35个百分点。

业务量国际好于国内。四季度,国内业务量指数表现为68.28,环比上升4.52个百分点;国际业务量指数为55.91,环比上升1.68个百分点。

用工成本改善,销售费用、管理费用均下滑。四季度,用工成本指数为53.77,环比上升1.65个百分点,继二季度走低以后持续攀升;销售费用指数下滑,为56.45,环比下降1.22个百分点;管理费用指数为59.14,环比下降0.65个个百分点。

主营业务收入持续上升。主营业务收入指数从一季度的61.34,逐季提升,到四季度达到70.97,达到全年最高值,全年累计上升了9.63个百分点。

服务业企业盈利上升明显。与主营业务收入指数一样,四季度服务业企业盈利指数为68.55,达到全年高位,比三季度上升了5.58个百分点。

南京市发展和改革委员会