南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

四季度工业发展环境上升明显 企业经营稳中有升
责任编辑:  发布时间:2018-01-31 10:08  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

1、工业发展环境上升明显:国际环境涨幅大于国内环境

调查显示,四季度南京工业发展环境指数为60.44,比三季度上升2.11个百分点。其中国内环境指数平稳上升,为60.93,比三季度上升1.92个百分点;国际环境指数表现突出,为58.46,比三季度上升2.84个百分点。

2、工业企业经营逐季向好、盈利能力稳中有升

自今年一季度低开以来,南京工业企业经营指数从56.08,逐季上升,四季度,上升至60.62比三季度上升1.3个百分点。

产品订货稳中有升,出口订货增幅好于国内订货。受国际市场经济拉动,四季度,出口产品订货表现突出,指数为59.21,比三季度增幅明显,上升了4.16个百分点。而国内市场出现了少许震荡,国内订货指数为61.66,比三季度下降了2.2个百分点。这与国内市场转型有关,工业企业面临创新的挑战。

企业生产小幅攀升,产能利用率明显提升。四季度,产品生产指数为64.47,比三季度上升了1.08个百分点。其中产品生产量指数为63.16,比三季度下降了0.32个百分点;产能利用率指数为65.79,比三季度上升了2.49个百分点,

产品销售价格收窄,产品库存压力缓解。跟企业经营指数一样,产品销售指数从年初的低位,在经历了二、三季度的增长,进入四季度虽然出现了小幅下滑,表现为56.58,比三季度下降了1.66个百分点,但是还是比一季度增长了3.34个百分点。因此产品库存压力得到适度缓解,产品库存指数出现了明显上升,为60.9,比三季度上升了4.35个百分点。

企业主营业务收入攀升,企业盈利能力明显增强。2017年以来,企业主营业务收入持续走高,指数从一季度的59.09,一直飙升至四季度的66.73,四个季度共上升了7.64个百分点。在企业主营业务收入的助推下,企业盈利指数也从一季度的52.92,上升至四季度的62.22,四个季度上升了9.3个百分点。

南京市发展和改革委员会