南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

2017年我国工业企业利润增速创2012年以来新高
责任编辑:  发布时间:2018-01-29 16:36  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    受供给侧改革影响,去年我国工业利润快速增长,规模以上工业企业利润增速创下五年新高。分析人士表示,今年工业企业利润增速仍将保持两位数增长。

  国家统计局昨日公布数据,2017年,规模以上工业企业实现利润75187.1亿元,比上年增长21%,增速比2016年加快12.5个百分点,是2012年以来增速最高的一年。

  国家统计局工业司何平在解读数据时表示,去年工业利润实现快速增长,主要得益于供给侧结构性改革的深入推进,去产能、降成本等政策措施有效落实,新动能加快成长,结构调整、转型升级步伐加快,企业生产经营环境得到明显改善。

  从行业表现来看,去年41个工业大类行业中,大多数行业利润均有增加。其中,新经济利润快速增长,去年高技术制造业利润增长20.3%,增速高于其他的制造业,表明工业运行质量进一步提高。

  在去杠杆方面,2017年末,规模以上工业企业资产负债率为55.5%,比上年降低0.6个百分点。其中,国企资产负债率为60.4%,比上年降低0.9个百分点。

  “钢铁、煤炭去产能提升了市场集中度、产品价格和企业盈利。”申万宏源证券首席宏观分析师李慧勇分析称,由于市场集中度提升、资产周转加快的趋势仍在,企业利润率仍将继续改善,预计今年工业企业利润增速将达到15%左右。(文章来源:上海证券报  梁敏)

南京市发展和改革委员会