南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

四九寒冬 天然气供应量再次趋紧
责任编辑:  发布时间:2018-01-29 13:52  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    近期我国的冷空气活动频繁,且势力较强,多数地区的降温幅度可达10~12℃,人们已经切身体会到四九严寒的威力。气温的明显下降再一次提高了天然气终端用户的消化能力,由于“煤改气”等政策的大力执行,进入供暖季后,我国天然气供应趋紧的形势严峻,由于北方市场进口气偏少,仅靠国产气难以满足下游需求,供应压力更为突出。北方市场主力单位延长集团的南泥湾、甘谷驿、文安驿、志丹四个液厂目前仅有少量LNG对外供应,多数资源进入管网,保证民用仍是主要任务。山西易高等液厂的煤层气亦有相当一部分资源保证民用供应,由于工业用LNG外放量偏低,液厂暂无销售压力,市场波动对其影响有限,其操盘稳健,价格持续守稳。南方海气成为弥补供应缺口的主要力量,目前江苏如东、启东接收站;华南九丰、大鹏接收站均有LNG进口资源北上缓解市场的供应压力。但本轮寒潮预警早已发出,国内大部分地区将有降雪,陕西中南部、河南西部和南部、湖北大部、安徽大部、浙江西北部等地有大雪,其中陕西东南部、湖北西部和北部、河南南部、安徽大别山区等地的部分地区有暴雪,部分地区的雨雪天气已如期而至。恶劣的天气条件给南液北上造成极大困扰,华东、华南接收站的进口资源仅能短途运输,北方山西、陕西等地区的资源同样多在本省流通,部分地区的供应量再次趋紧。受低供以及低温影响,LNG市场主动权再次偏向卖方,液厂的操盘相对强势,以华东当地接收站为例,近期价格已连续推涨,但下游依旧保持这比较高的采购积极性。就目前情况来看,各液厂库存液位不高,短期内仍存在适当推涨的空间。但若雨雪天气持续时间过长将阻碍液厂销售,若液厂液位累计至高位,国内LNG价格有松动可能。(中国能源网)
 

南京市发展和改革委员会