南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

南京市发布“十三五”人口发展规划
责任编辑:  发布时间:2018-01-29 11:12  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    近日,《南京市“十三五”人口发展规划》颁发实施,这是南京第一次发布人口发展规划,对南京市未来的城市发展和治理具有重要的指导意义。 

    《规划》体现了人口发展与经济社会政策的配套衔接,提出了“十三五”期间,我市人口发展需要进行的7项任务,包括:一是加强人口服务管理,完善生育配套政策;二是加快建设健康名城,提高人口健康素质;三是优化人口结构,促进产业发展;四是推进新型城镇化,引导人口合理分布;五是完善养老保障体系,积极应对人口老龄化;六是合理配置公共资源,推进基本公共服务均等化;七是保障重点人群权益,增进人口家庭福利。 

    《规划》对我市“十三五”期间的人口发展提出了10项工程。一是实施人口吸引力强化工程,集聚人口提升发展潜能;二是实施生育率适度回升工程,加强正向生育激励;三是实施新生儿素质提升工程,减少重大出生缺陷疾病;四是实施产教融合发展工程,提高人口就业质量;五是实施新市民社会融合工程,鼓励流动人口沉淀;六是实施医养结合发展工程,促进老年群体老有颐养;七是实施基本公共服务提升工程,筑牢社会保障网底;八是实施困境儿童保障工程,保护未成年人权利;九是实施“新家庭计划”工程,提高家庭发展能力;十是实施人口数据智慧工程,充分发挥人口数据服务于经济与社会发展的基础性功能。

南京市发展和改革委员会