南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

江苏谋划“交通+旅游”融合发展路径
责任编辑:  发布时间:2018-01-25 11:29  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    扩大交通网覆盖面,提升游客舒适度;挖掘综合交通资源功能,丰富旅游产品;依托规划,逐项打造样板工程……“交通+旅游”的江苏实践路径正日益清晰。1月11日,江苏省交通运输厅、省旅游局、江苏交通控股有限公司三方召开战略合作座谈会并签署战略合作协议,推动交通与旅游融合发展,更好地适应经济社会发展,满足人民群众对美好生活的新需求。

    江苏省副省长陈震宁表示,要完善旅游景区和综合交通运输体系的有机衔接,解决“最后一公里”问题,从游客需求出发,逐步拓展铁路、公路、水运、航空等功能,丰富旅游产品体系,每年打造几项样板工程,为服务大众旅游、推进乡村振兴作出更大贡献。

    打造精品旅游公路  挖潜水上旅游资源

    交通是旅游业发展的重要支撑和基础保障。2017年,江苏开展旅游风景道创建工作,首批13条旅游风景道已命名,成为自驾车游客喜爱的旅游目的地;江苏省交通运输厅、省旅游局等部门联合印发了《道路旅游标志设置规范》,全省高速公路、国省干线公路优化设置了一批道路旅游指引标志,方便了游客。

    今后,江苏将进一步扩大交通运输网络对旅游资源的覆盖面,以运促游、运游融合。江苏将推动5A级景区通一级及以上公路,4A级景区通二级及以上公路,3A级景区通三级及以上公路,建制村通双车道四级公路;优化提升道路旅游标牌标识设置,实施“厕所革命”,推动高速公路服务区向交通、旅游、消费转型升级,建成一批特色主题服务区;利用服务区、停车场等公路服务设施为自驾车游客提供停车服务,有条件的可探索设置自驾车营地或配置相应功能。

    为挖潜水上旅游资源,江苏将积极推动重要水运通道的旅游通航。依托全省干线航道网建设,构建全省水上慢游通道,实施环境整治,打造美丽航道;根据水上旅游航线开辟需要,进一步加强旅游码头、水上服务区建设和拓展旅游服务功能;支持长江干线、大运河、滨湖地区、沿海地区等有通航条件的水域有序发展内河游轮、沿海游轮、国际邮轮旅游航线开辟。

    支持道路客运企业开拓旅游市场

    现代旅游业的快速发展,既对交通运输服务提出了更高要求,也为交通运输行业转型升级提供了机遇。

    江苏将拓展车站、码头等客运枢纽旅游综合服务功能,鼓励发展旅游客运码头、游艇停靠点等,支持汽车客运站在现有功能基础上设立旅游集散中心;结合4A级及以上景区、4星级以上乡村旅游区、旅游风情小镇、乡村旅游集聚区的旅客集散服务中心建设,建设汽车客运站点及停车场等,方便旅游直通车停靠。

    同时,积极支持道路客运企业开拓旅游市场、发展旅游业务,加强景区客流的公共交通运输组织,鼓励开通至景区景点的旅游专线、乡村旅游直通车;鼓励利用联网售票平台开展运游结合售票服务,在重大节假日开通定制旅游线路,进一步增强城乡客运线路服务乡村旅游的能力;支持运力闲置的客运班车向旅游包车转型,探索中小型旅游包车车型的准入机制。

    数据跨部门共享  共建旅游交通主题库

    整合交通、旅游等信息,为公众提供更加及时、全面的出行服务、旅游资讯,是江苏“交通+旅游”融合发展的重要内容。

    江苏将建立交通、旅游等跨部门数据共享机制,共建旅游交通主题库,梳理相关景区、公路水运基础设施、公交营运车辆运行、视频图像、信用信息、游客信息等数据,开展旅游交通主题库和专题地理信息图层建设,为旅游交通分析决策、调度保障提供支撑;在旅游旺季,利用手机App、服务热线、交通广播、高速公路服务区信息显示屏等,发布周边热门景区最大承载量、入园人数和景区游客舒适度指数。

    江苏省交通运输厅、省旅游局将联合成立工作协调小组,负责旅游交通合作的总体组织,共同研究深化合作内容;共同编制《江苏交通运输与旅游融合发展三年实施方案》,联合商定年度交通和旅游融合重点工作,促进战略合作各项工作有序推进。

    随着一项项创新举措的逐步落地,在江苏,在古色古乡的同里,在人文气息浓厚的南京,在温婉秀气的水乡苏州……将有越来越多的游客前来享受天人合一的美景。(中国交通报)

南京市发展和改革委员会