南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

电网的使命是实施“再电气化”
责任编辑:  发布时间:2018-01-24 11:56  阅读次数:此处显示稿件总访问量

时间回到100多年前,爱迪生发明电灯后,电气化以更快的速度推动着时代进步。众所周知,电气化是指在工农业生产和城乡人民生活中普遍地使用电力。当前,在我国能源转型正在驶入快车道,再电气化势在必行:在国内,一方面,煤炭消费量持续下降。另一方面,新能源装机增长迅猛。这说明我国能源转型发展、创新发展的趋势再电气化是升级版的电气化,被赋予了新的含义,是数量和质量上的飞跃。从生产环节看,再电气化体现为风电、太阳能发电等新能源的大规模开发利用;从消费环节看,再电气化体现为电能对化石能源的深度替代。再从国际上看,世界能源正加速向清洁、低碳方向转型,而中国已成为引领者。国际能源巨头BP集团最新发布的《BP世界能源统计年鉴》显示,从近年来可再生能源发电增长趋势看,中国已超过美国成为全球最大的可再生能源生产国,是全球能源转型的重要推动者。研究表明,90%以上的清洁能源必须转化为电才能得以应用。因此,电是清洁能源的最终利用形式,也是效率最高的利用形式。电网是能源转型的中间环节,用户深度参与系统调节需要强大的电网技术做支撑,这是新能源大规模开发利用的关键,也是再电气化的有效手段。也就是说,电网公司的使命就是实施"再电气化",再电气化的首要任务就是加强电网基础设施建设,扩大互联互通,建设大电网,形成大市场。由此,电力是工业文明的"代表作",电气化是工业文明的"推进器",工业时代在一定阶段也是电气化时代。从这个意义上讲,"再电气化"不啻于一次涨破教条的思想大解放,不啻于一次锐意进取的改革创新。实施"再电气化",推动了中国电力发展得深刻转变,体现了电力行业在经济社会和能源发展中得责任担当,最终形成竞争充分、开放有序、健康发展的市场体系,必将为中国经济发展作出新贡献。(中国能源网) 

南京市发展和改革委员会