南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

我省两条过江通道工可大纲通过评审
责任编辑:  发布时间:2018-01-24 11:48  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    1月19日,苏通第二过江通道、张皋过江通道工程可行性研究工作大纲通过省交通工程建设局组织的专家评审。

为推进长江经济带发展和扬子江城市群建设,我省瞄准建设交通强国和“强富美高”新江苏奋斗目标,加快补齐短板,推动新一轮过江通道规划和建设。苏州和南通两市隔江相望,目前仅有一座苏通大桥作为连接两市的纽带。但苏通大桥交通量已严重饱和,特别是节假日期间更是拥堵,且苏通大桥与已建成的江阴大桥相距91公里,与在建的沪通长江大桥相距40公里,过江通道之间间距过大,不便于沿线的跨江出行,也不利于长江两岸跨江城市群联动发展。

  拟建的苏通第二过江通道位于在建的沪通大桥和苏通大桥之间,是苏通大桥的分流通道,同时也是服务南通、张家港、常熟两岸地区联系的城际通道,是两岸同城化的重要过江通道。拟建的张皋过江通道位于江阴大桥和在建的沪通大桥之间,分担江阴大桥、苏通大桥和张皋汽渡的交通压力,是联系江南张家港与如皋市间重要通道,在京沪国家高速公路和沪陕国家高速公路之间形成一个新的快速连接通道。

    专家组认为,两条过江通道的工可承担单位技术力量雄厚,工作大纲编制内容全面、技术路线合理,思路清晰,达到了工作大纲阶段的深度要求,经修改完善后可指导下阶段工作。(省交建局)

南京市发展和改革委员会