南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

南京入选中国人工智能产业发展20强城市榜单
责任编辑:  发布时间:2018-01-24 11:03  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  近日,亿欧智库发布中国人工智能产业发展20强城市榜单,从企业规模、政策基础、学术基础、产业基础、资本环境五个维度客观评判AI在不同城市的发展情况。北京、上海、深圳、杭州、广州排名前五,南京、成都、天津、合肥、武汉分列六到十位。

  2017年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,将人工智能作为创新驱动发展战略的主攻方向,随之各省市吹响了发展人工智能的冲锋号,就人工智能产业给出整体性规划意见,抢占新一代风口,建设科技高地。

  排行榜中,北京在各项指标的优异表现使其得分远超其他城市,稳居第一;上海排名第二,当地成熟的市场环境以及政策的迅速跟进为培育人工智能打下了坚实根基;深圳和杭州聚集了一大批高科技公司,业已积淀了良好的创新创业氛围,分别排名第三、第四。广州排名第五,伴随IAB计划的出台,以及南沙人工智能产业基地的建设布局,其发展速度有望加快。

  南京、成都、天津、合肥、武汉分列第六到第十位。其中,南京经开区、合肥声谷、武汉光谷等片区都制定了专门的AI培育行动计划。这批城市有较好的经济基础和科技实力,本着因地制宜的策略,结合本地独有优势切入人工智能,正在迅速跟进这项新兴技术。

  从分项指数来看,北京无论是AI成熟企业数量还是初创企业数量均遥遥领先于其他城市,达到上海的两倍。北上深杭广均占据前五位置。

南京市发展和改革委员会