南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

“墨子号”卫星实现洲际量子密钥分发
责任编辑:  发布时间:2018-01-23 15:58  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   本报合肥1月22日电  (记者孙振)记者近日从中国科学技术大学获悉:该校潘建伟教授及其同事彭承志等组成的研究团队,最近与合作者利用“墨子号”量子科学实验卫星,在中国和奥地利之间首次实现距离达7600公里的洲际量子密钥分发,并利用共享密钥实现加密数据传输和视频通信。该成果标志着“墨子号”已具备洲际量子保密通信能力。相关成果以封面论文的形式发表在日前出版的国际学术期刊《物理评论快报》上。

  2011年底,中科院与奥地利科学院在北京签署 “洲际量子通信”合作协议,计划利用“墨子号”量子卫星在中国和奥地利之间实现洲际量子密钥分发。2016年4月至5月,中方团队携带卫星有效载荷模拟器赴奥地利格拉茨地面站,进行联调联试工作,为实验的开展做好了充分准备。“墨子号”量子卫星完成既定科学目标后,中奥联合团队随即开展洲际量子密钥分发实验。

  在实验中,“墨子号”分别与河北兴隆、奥地利格拉茨地面站进行了星地量子密钥分发,通过指令控制卫星作为中继,建立了兴隆地面站与格拉茨地面站之间的共享密钥。基于共享密钥,中奥联合团队在北京到维也纳之间演示了图片加密传输。中奥联合团队还建立了一套北京到维也纳的加密视频通信系统,并利用该系统成功举行了75分钟的中科院和奥地利科学院洲际量子保密视频会议。

 

 

  

南京市发展和改革委员会