南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

服务业发展:生产性服务业结构亟需优化
责任编辑:  发布时间:2018-01-23 10:51  阅读次数:此处显示稿件总访问量

      北京大学日前发布《中国经济增长报告2017:新常态下的增长动力及其转换》称,金融业在我国第三产业中的占比超过15%,高于美国9%左右的水平;租赁和商务服务、科研技术服务和地质勘查业的合计占比仅为9%左右,远低于美国17%左右的水平。

  《报告》指出,中国制造业对生产性服务业的利用程度明显偏低。这一方面与生产性服务业本身水平不足有关,更重要的在于制造业处于中低端水平,对生产性服务业特别是一些先进生产性服务业的有效需求不高。

  对此,《报告》建议,要在促进生产性服务业发展的同时,注重制造业自身发展水平的提升。可以适当引导制造业集聚发展,通过产业集聚效应和规模经济的发挥,扩大对生产性服务业的有效需求。

  《报告》副主编、北京大学国民经济研究中心主任苏剑建议,未来需要注重对研发、创新设计、咨询等在内的专业和商业服务业的支持,制定和完善统一的行业标准和服务标准,加强监管,引导金融业与实体经济协调发展。

 

(转自中国经济网)

南京市发展和改革委员会