南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

我国钢铁业进入发展新阶段 价格有望稳中上涨
责任编辑:  发布时间:2018-01-22 10:22  阅读次数:此处显示稿件总访问量

     钢铁行业去产能引人注目。113日,中国钢铁工业协会2018年理事(扩大)会议召开。会议要求,坚持绿色发展,紧紧围绕去产能、去杠杆、稳运行、提质量、降成本、增效益开展工作,努力促进钢铁工业高质量发展。如何看待2017年钢铁行业发展?有哪些亮点值得关注?如何看待18日工信部发布的新修订《钢铁行业产能置换实施办法》?针对这些问题,中国经济时报记者采访了国家发展改革委价格监测中心史洁。

  钢铁行业化解过剩产能效果显著

  中国经济时报:你如何看待2017年钢铁行业发展?

  史洁:2017年钢铁行业化解过剩产能效果显著,行业运行稳中向好。

  一是去产能目标超额完成。全年5000万吨钢铁行业去产能目标已提前超额完成,此外,1.4亿吨“地条钢”产能彻底出清。据市场预测,2017年我国钢铁产能利用率有望达到78%,基本恢复到合理区间。

  二是钢铁产量平稳增长,优质产能得到释放。2017年前11个月全国生铁、粗钢、钢材产量分别为6.56亿吨、7.65亿吨、9.73亿吨,同比分别增长2.3%5.7%1.1%。据统计,2017年前11个月,炼钢消耗废钢量达1.3亿吨,比上年同期增加5000万吨。

  三是钢材出口量减少,出口结构优化。2017年钢材累计出口7543万吨,同比下降30.5%,但全年出口金额与上年基本持平,出口均价同比上涨43.8%。据统计,2017年前11个月,棒线材在出口产品中的比例下降17个百分点,板材占比提高13个百分点,冷轧板卷出口量增长12.52%,不锈钢出口量增长1.9%。高端产品出口占比上升,钢材出口产品结构优化。

  四是钢材价格延续上涨态势。据国家发展改革委价格监测中心监测的数据显示,截至201712月底,全国主要市场钢材批发平均价格每吨超4700元,达到2012年初的水平,比上年同期上涨26.6%。从品种上看,截至201712月底,长材价格同比涨幅约为35%,明显高于板材价格同比14%的涨幅。

  三个亮点值得关注

  中国经济时报:你认为,2017年钢铁行业有哪些亮点值得关注?

  史洁:2017年钢铁行业运行有以下三个亮点。

  一是全面出清“地条钢”成绩显著。截至201710月份,实现1.4亿吨“地条钢”全面出清。钢铁行业公平竞争秩序逐步形成、供需关系明显改善、钢材价格明显回升、企业效益大幅提升。

  二是行业进入绿色转型发展新阶段。2017年环保部先后在67月份提高钢铁行业排放标准,排污制度变革推动了行业环保设备升级改造。另外,为落实《大气污染防治行动计划》等有关要求,采暖季期间,“2+26”城市要实施钢铁企业分类管理,按照污染排放绩效水平制定错峰限停产方案。环保政策常态化、力度严格化,进一步压缩了违规排污企业生存空间,有利于优质企业产能释放,推动钢铁全行业实现绿色转型发展。

  三是企业盈利能力提高,行业脱困发展“正在路上”。2017年前11个月,黑色金属冶炼和压延加工业营业收入同比增长22.5%,利润总额同比增长1.8倍。中钢协会员企业实现利润总额1578亿元,同比增加1232亿元,平均销售利润率为4.7%,同比提高3.23个百分点。在企业利润增长的同时,行业严控新增产能,生产结构逐渐优化,兼并重组加快推进,钢铁行业正朝向脱困发展目标迈进。

  产能置换稳步推进

  中国经济时报:你如何看待工信部18日新修订的《钢铁行业产能置换实施办法》?这会不会推高价格?

  史洁:新的产能置换实施办法提出“1个必须+6个不得”,进一步明确产能置换范围。与2015年的旧版本对比,新版本《办法》主要有以下四方面区别:一是产能置换比例要求更严格。二是鼓励适度发展节能减排优势明显的电炉短流程炼钢。三是置换比例计算更加规范。四是社会监督和惩罚措施更严格。

  新版《办法》提出,京津冀、长三角、珠三角等环境敏感区域置换比例要继续执行不低于1.251的要求,其他地区由2015年规定的等量置换调整为减量置换,相关主管部门在核实产能置换方案的真实性、合规性后,在部门门户网站向社会公示,无异议后予以公告。“对审核把关不严、监督落实不到位的地区和中央企业,责令限期整改,情节严重的向全国通报,并依照法律法规追究相关责任人的责任”。

  由于我国钢铁行业长期供大于求的格局没有改变,单从严控新增产能角度看,新版《办法》对钢价上涨的影响作用不大,也不是推动钢价上涨的主要因素。但综合而言,新版《办法》中提出的减量置换等措施有利于供给侧结构性改革深入推进。随着多方面改革推动,钢铁行业逐步进入布局优化、结构调整和转型升级的发展新阶段,钢材价格有望实现稳中上涨态势。(文章来源:中国经济时报 吕红星)

南京市发展和改革委员会