南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

推动城乡融合 加快乡村振兴
责任编辑:南京日报  发布时间:2017-12-26 10:44  阅读次数:此处显示稿件总访问量

推动城乡融合 加快乡村振兴

  

  —— 五论学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神

  

  小康不小康,关键看老乡。习近平总书记在视察江苏时走进乡村、深入群众,针对乡村振兴做出了一系列重要指示,内容涵盖发展农村特色产业、特色经济,加强农村基层党建,做好村务公开和信息服务,协调推进物质文明和精神文明建设等。我们要联系党的十九大做出的决策部署、结合南京发展实际,学习好领悟好落实好总书记的各项要求。

  党的十九大明确提出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。作为东部发达地区的中心城市、特大城市,南京近年来在统筹城乡发展上取得了显著成绩,但乡村发展不充分、城乡发展不平衡的问题仍较突出,补齐乡村建设短板、推动城乡协调发展的任务仍较繁重。

  加快乡村振兴,要始终坚持“两个文明”一起抓。产业兴旺是生活富裕的基础,大力发展农村生产力才能拓展农民增收渠道、拓宽农民创业渠道。我们必须始终把大力发展农村生产力作为首要任务,更加重视发展特色产业、特色经济,千方百计做好富民文章。对于产业基础薄弱、增收渠道有限的地区和群体,要大力实施好精准扶贫精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。与此同时,要按照“乡风文明”“治理有效”的要求,促进农村文化教育、医疗卫生等事业发展,推进移风易俗、文明进步,使农民综合素质进一步提升,农村文明程度进一步提高;加强和创新农村社会治理,加强农村基层党建、加强基层民主和法治建设,使农村更加和谐、安定、有序。

  加快乡村振兴,要牢固树立“全市一盘棋”意识。近年来,我市农业农村有了长足发展,但对照高水平全面建成小康社会的目标要求,农村建设依然相对滞后,农民依然是最需要关心支持的群体,城乡二元结构仍然是制约南京城市发展和竞争力提升的突出障碍。移除这个“拦路虎”,需要下大力气在城乡发展一体化上取得新突破,深入推进城乡规划、产业发展、要素配置、基础设施、公共服务五个方面的一体化,改变城市和乡村在交通出行、医疗养老、文化教育等方面仍存在的不均衡、不合理现状,形成城乡深度融合发展新格局。

  加快乡村振兴,要在推动“特色发展”上做足文章。城乡一体化并不是不要农村、农业和农民,也不意味着乡村全部城市化,而是要求我们在城市化进入新的发展阶段后,在更高层面思考与协调城乡关系、全面统筹城乡发展,形成城市和乡村互融互通、良性互动的新型关系。在这一过程中,农村成为“留得住青山绿水,记得住乡愁”的农村,农业转为现代化、都市型农业,农民变身职业化、市民化农民,现代城市和美丽乡村实现深度融合、交相辉映、互为依托。这样的一体发展,才能充分体现振兴乡村的初衷,也更符合南京健康可持续发展的需要。

南京市发展和改革委员会