南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

地方从严防范债务风险 两省份70多人被问责
责任编辑:每经网-每日经济新闻2017年12月25日  发布时间:2017-12-25 17:28  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  近日,财政部网站公布江苏省、贵州省严肃处理部分市县违法违规举债担保问题的信息。

  江苏对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员共计57人给予不同程度的处分。贵州也问责处理涉及违法违规举债担保承诺行为的有关责任人。

  今年以来,财政部已经通报过重庆、山东、河南、湖北等多地违法违规举债行为的问责情况。财政部相关负责人表示,下一步还将持续加大对违法违规举债行为的问责,继续将强化执法问责作为加强地方政府债务监督的重要抓手,开展专项核查,对违法违规举债担保行为,发现一起、查处一起,一律依法问责到人,坚决遏制违法违规举债担保行为蔓延。

  多通过信托、资管违规举债

  从江苏省的通报情况来看,2015~2016年,常州市金坛区、南通市通州区、海安经济技术开发区、淮安市淮阴区、洪泽县等8个设区市的15个县(市、区)共32个项目,涉及地方政府及其所属部门通过信托或资产管理计划等方式违法违规举债担保问题。截至目前,上述违法违规举债担保问题已经全部纠正。

  江苏省对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员共计57人给予行政开除处分、行政撤职处分、降级、记大过等不同程度的处分。此外,财政部公布的《贵州省处理部分市县违法违规举债担保问题严肃财经纪律》显示,贵州黔东南自治州镇远县、铜仁市碧江区、遵义市汇川区、黔东南州凯里市、黔西南州兴义市5地有关责任人受到问责处理。

  根据财政部预算司有关负责人介绍,前述处理的违法违规举债行为,主要是依靠融资平台公司通过信托、资管等渠道为政府融资;以及通过不合规的PPP、政府投资基金、政府购买服务等方式来违规融资。

  上海财经大学教授郑春荣向《每日经济新闻》记者表示,经过几年的整顿,地方债管理已经方向明确、制度完善细化,卓有成效。江苏、贵州两起违法举债事件都是由财政部驻各地的专员办发现并查处,由于专员办的人员数量能限,难以监控整个省份的债务管理情况,因此未来健全地方政府债务管理,省级政府要负起责任。

  郑春荣认为,目前最大的难点是,一些地方的基层政府没有树立正确的政绩观,违规举债冲动依然存在,比如今年财政部公布的违法违规举债地方,基本都是基层的市县级政府。

  将加大对违规举债问责

  地方债务风险受到多方高度关注,多位接受采访的专家认为,未来严格防范地方债务风险的力度必须加大。

  财政部数据显示,2016年末全国地方政府债务余额15.32万亿元,控制在全国人大批准的限额17.19万亿元以内。如果以债务率来衡量地方政府债务水平,2016年地方政府的债务率为80.5%,低于国际通行警戒标准,地方政府债务风险总体可控。

  但是,对于个别地区存在的违法违规举债问题,财政部在近日发布的《关于坚决制止地方政府违法违规举债 遏制隐性债务增量情况的报告》(以下简称“报告”)中指出,虽然地方政府债务风险总体可控,但个别地方政府继续通过融资平台公司、PPP、政府投资基金、政府购买服务等方式违法违规或变相举债,风险不容忽视。

  另外,还存在项目实施责任不落实、违法违规融资行为问责不到位等原因。

  财政部相关负责人表示,下一步还将持续加大对违法违规举债行为的问责,继续将强化执法问责作为加强地方政府债务监督的重要抓手,开展专项核查,对违法违规举债担保行为,发现一起、查处一起,一律依法问责到人,坚决遏制违法违规举债担保行为蔓延。

南京市发展和改革委员会