南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

专家:强监管态势将长期维持 明年债市利率或上行
责任编辑:中国证券报2017年12月25日  发布时间:2017-12-25 17:23  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  多位专家23日在“2017中国债券论坛”年会上表示,展望2018年,当前强监管的态势将长期维持,并将不断完善。债券市场仍将受国内外多重因素交织影响,2018年的债券市场利率可能会有一定程度的上行。

  与会专家指出,2017年债券发行市场最值得关注的不在于发行总量的放缓,而在于发行结构发生改变:政府债券和非金融企业债券发行规模在经历了前两年的大幅增长之后,在2017年出现了大幅度收缩;以同业存单为代表的金融机构债的发行则仍大踏步扩张。

  进一步细究,政府债券发行量的减少是地方政府债券发行下降所致。非金融企业债券发行规模下降则较为复杂。首先,受益于供给侧改革和补库存带来的周期性产品价格上升的影响,企业盈利显著改善。但“去产能”“去杠杆”以及过去较低的产能利用率,使得它们即便在价格上涨的刺激下有扩产的需求,但也较少有融资进一步扩张产能的意愿。其次,在利率上行压力加大的背景下,企业发债融资面临较大的不确定性。最重要的是,债券二级市场收益率的大幅上升带动了债券发行利率的水涨船高,使企业的债券融资利息成本大幅上升。

  受同业存单狂飙突进的带动,金融机构债占比迅速提高。但央行发布公告要求,自2017年9月1日起,金融机构不得新发行1年期以上的同业存单。同时,2018年第一季度,将规模5000亿元以上的银行1年以内同业存单,纳入MPA同业负债占比指标考核。这将限制同业存单的监管套利,随着对同业存单监管的加强,预计同业存单发行规模将会下降。

  展望2018年,多位专家表示,中国债券市场仍将受国内外多重因素影响。发达经济体的复苏和增长,不仅为大宗商品价格提供了支撑,也将逐步改变全球流动性和利率环境。同时,中国经济政策目标中增添了两个新的具有重要权重的因素:绿色和稳健。

  此外,有专家认为,公开市场操作向市场传达了收益率仍将上升的预期。但需求端将重新成为主导大宗商品价格的因素,PPI及由此带来的GDP平减指数将在2018年趋于收敛,债券收益率所要求的通胀补偿会相应地下降。综合各类因素看,2018年的债券市场利率可能会有一定程度的上行。

南京市发展和改革委员会