南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

中国银行业协会、普华永道联合发布 《中国银行家调查报告(2017)》
责任编辑:金融时报2017-12-23  发布时间:2017-12-23 20:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  12月22日,由中国银行业协会联合普华永道会计师事务所共同主办的《中国银行家调查报告(2017)》(以下简称《报告》)发布会暨新时代中国银行业新使命研讨会在北京举行。

  《报告》指出,面对宏观经济环境和微观经营环境带来的挑战,大多数银行家将建立特色化、差异化战略,形成鲜明的经营特色。这一方面凸显了差异化战略对于中国银行业未来持续健康发展的重要性,另一方面也说明银行业差异化发展的路还很长,需要较长一段时间才能改变同质竞争的局面,从而建立起差异化的竞争优势。

  《报告》同时强调,信用风险仍最受关注,信贷类业务成为案件风险排查的首要关注点。同时,银行业正在积极进行资产负债结构调整以应对MPA(宏观审慎评估体系)考核。“调查结果显示,多数银行家表示,MPA考核将通过指标约束银行的行为方式,抑制金融杠杆过快增长,引导资金‘脱虚向实’,遏制银行业资金空转现象,从而使银行业更加注重稳健经营,更有效地防范系统性金融风险。”《报告》认为,为应对MPA考核,银行业正积极进行资产负债结构和业务调整。

  备受关注的还有理财业务。2017年11月份,人民银行、银监会、证监会、保监会和外汇局5部门联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。接受调查的银行家们相信,统一规制有助于促使资管业务回归本源,降低金融系统风险,更好地发挥服务实体经济的作用。《报告》认为:“随着《指导意见》的发布,未来,金融机构资管业务将进一步得到规范,同类资产管理产品监管标准也将进一步统一。可以预见,中国资产管理行业整体业务模式将发生较大调整, 商业银行资管业务的发展方向应回归资产管理业务本源。”

南京市发展和改革委员会