南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

开启新时代金融改革发展新征程 2017金融时报年会在京隆重举行
责任编辑:金融时报2017-12-23  发布时间:2017-12-23 19:51  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  由金融时报社主办的主题为“开启新时代金融改革发展新征程”的2017金融时报年会12月22日在北京举行。来自金融主管部门和监管部门的领导、著名经济专家以及170多家金融机构高管和代表出席了这次活动。与会嘉宾围绕新时代如何开展金融改革主题发表了真知灼见,还就“金融科技与普惠金融创新”举行了圆桌论坛。第十届“中国金融机构金牌榜·金龙奖”颁奖典礼同时举行。

  中国扶贫基金会原会长段应碧,中国人民银行原副行长马德伦,普惠金融促进会学术小组组长、国家开发银行原副行长刘克崮,中国人民银行研究局局长徐忠,中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟,中国互联网金融协会秘书长陆书春,中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求,中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚,全国政协委员、华夏新供给经济学研究院院长贾康,中诚信托党委书记、董事长牛成立,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云,工银国际首席经济学家、董事总经理程实,中国银行国际金融研究所所长、中国国际金融学会秘书长陈卫东,中央财经大学金融法研究所所长黄震,中国人民大学普惠金融研究院主任李焰等领导和专家出席论坛。人民银行、银监会、证监会和保监会有关部门领导出席年会。

  金融时报社党委书记、社长邢早忠在开幕辞中表示,2017年是不平凡的一年,党的十九大胜利召开,为新时代的征程、金融改革发展规划了宏伟蓝图,确定了基本方略,成为做好金融工作的根本遵循。进入新时代的2018年,中国金融业发展充满了机遇和挑战,在新的历史条件下,金融业如何按照党的十九大精神和全国金融工作会议要求,回归本源,全面提升服务实体经济的水平和效率;深化金融改革,扩大对外开放,守住不发生系统性金融风险的底线;充分利用现代科技加强金融业的发展;应对全球经济金融未来趋势等等,都是需要认真探讨的重大前沿课题。为此,金融时报社举办以“开启新时代金融改革发展新征程”的主题年会,邀请来自政、产、学、研各界的决策者、经济专家和金融领袖齐聚一堂,展望金融新变局,分享真知灼见,碰撞智慧火花,为中国金融与经济的前沿发展提供参考。

  刘克崮表示,金融服务实体经济首先要搞清楚实体经济是什么、如何划分层次、各自有什么特点以及金融需求。普惠金融是多层次金融体系的重要组成部分。普惠金融理念以包容服务为第一目标,市场化运作实现商业可持续,而不是以利润最大化为目标;普惠金融应具有一定的公共性,需要建立起公共金融服务体系,比如支付结算、信用体系评级等。

  徐忠表示,提高全要素生产力要解决四个方面的道德风险问题。第一,中央与地方财政不匹配的问题,没有一个明确的地方政府破产的定义,地方政府债务的道德风险是没办法遏制的。第二,国有企业发展中的道德风险。国有企业搞混合所有制、债转股,但如果没有破产约束,任何国有企业改革肯定存在道德风险。第三个方面的道德风险问题,即金融机构加杠杆,实际上通过去年至今年稳健的货币政策已基本上解决。稳健的货币政策需要支持,才能创造一个高质量的宏观经济发展环境。第四,金融监管和发展混到一起产生了很多问题,会导致只重视发展而不重视监管。徐忠强调,没有有效的市场化退出机制的金融体系就不能真正地服务实体经济,不能真正地实现从高速增长转向高质量增长。

  潘光伟表示,经济高质量发展需要银行业金融机构与服务供给侧结构性改革为主线,立足服务实体经济,不断优化信贷结构。一是要紧跟国家战略,加大对国家重点领域的金融支持力度。二是要对接精准脱贫,大力发展普惠金融。三是要大力发展绿色金融。四是要持续强化对小微企业的金融服务力度。

  陆书春表示,金融科技趋利避害,扬长避短,需要凝聚政府、市场、社会的多元化力量。在法律规范方面,要充分严格执行现有法律法规,在法律不明确、不适用的领域遵循金融基本规律。政府监管方面,一是要实施穿透式监管,二是要实施一致性监管,三是要实施协同式监管。行业自律方面,充分利用行业协会贴近市场和会员的优势,发挥监管与市场的桥梁纽带作用。

  2017金融时报年会是由金融时报社主办的年度高端财经论坛,旨在为经济金融改革和发展建言献策,是金融界层次高、参与广、影响大的思想交流平台。“中国金融机构金牌榜·金龙奖”是由金融时报社联合中国社会科学院金融研究所自2008年以来推出的全国性重要金融行业年度评选活动,今年已经是第十届。评选活动依托权威金融媒体的公信力和国家级金融研究机构的专业智慧,集中专家和智库的价值判断,使得“金龙奖”成为金融界最为权威公正、认知度高、广受推崇的金融评选品牌。上百家各类金融机构入选本届年会榜单,这些金融机构既是金融改革与创新的先行者和实践者,同时也是各类别、各市场转型升级的“标杆”和“领头羊”。

南京市发展和改革委员会