南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

集聚高端人才 缩短研发时间企业自建实验室激活创新“内动力”
责任编辑:  发布时间:2016-10-14 17:38  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  地铁运行过程中,技术人员能坐在千里之外的实验室里发现并诊断故障——最近,由南京康尼机电股份有限公司开发的地铁故障诊断实时传输系统开始在广州地铁试用。公司技术中心副主任李宏说,如果没有企业自主的实验室开发,这一产品的上市期至少要推迟半年。 

    

    

      在南京,和康尼机电一样,有不少企业自建实验室。截至目前,全市累计拥有重点实验室89家,其中企业重点实验室23家。企业通过自建实验室,缩短创新时间,占据技术和市场制高点,加速推进产品创新。 

    

    

      南京康尼的实验室位于南京新港开发区内。3楼的电器控制实验室内,3个工作人员正在忙碌着。据介绍,这个金属小房子的实验箱主要用来测试车门在高低温环境下控制系统的运行情况,最高温度可达80℃,最低可达零下55℃。正在测试的这批样本成功后,将促成一笔俄罗斯的大订单。李宏介绍,实验室建立前,要测试得带着样本去北京,现在企业自家实验室就能做,很方便。光是去年,公司就为实验室配置了1000多万元的设备,最近又购置了1000多万元设备,预计明年年初全部到位。 

    

    

      为何企业愿意大手笔投入建实验室?李宏说,原先企业研发也投入,但主要是针对具体项目或订单,随机性较强。而有了实验室后,对设备的采购以及研发人员的配置更具有前瞻性,至少要考虑三五年内企业的研发方向等。最近,公司还依托实验室,申请第三方检测资质认证平台,一旦获批,将直接掌握技术市场话语权。 

    

    

      企业自建实验室,不仅为企业参与国际竞争提供平台,更集聚了一批高端创新人才。在南京南瑞集团公司,企业自建的实验室如今已是“国字号”,薛禹胜和沈国荣两位院士亲自担当实验室首席专家。南瑞集团科技部相关负责人介绍,现在,实验室不仅为企业创新服务,更承担起多项国家智能电网关键技术研究课题。去年,实验室专家赴美国国家可再生能源实验室、加拿大魁北克水电研究院访问交流并推进项目合作。 

    

    

      从体制“保温箱”里出来后,江苏省建科院也依靠自建的高性能土木材料国家重点实验室,从靠着财政拨款等米下锅,到依靠技术创新,一跃成为年利税数亿元的科技航母公司。  

    

    

      “实验室之于企业的发展相当于动力源泉。”市科委相关负责人介绍,截至去年底,全市累计拥有企业重点实验室23家。这些重点实验室聚焦高端装备智能制造、下一代通信设备与网络、基于大数据的数据挖掘领域方向,吸引和集聚了11名院士在内的大批优秀人才,激活企业创新“内动力”,以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的科技创新体系正在逐步形成。 

南京市发展和改革委员会