南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

物流成本竞争日益激烈 智能信息化发展成重点
责任编辑:上海证券报  发布时间:2016-10-14 09:36  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 2016年第十一届中国(深圳)国际物流与交通运输博览会12日在深圳会展中心举行。本届博览会以“成就产业生态圈,领航全球价值链”为主题,共设立物流供应链管理、物流设备与技术等十二大展区,吸引包括国内外物流龙头在内的1600多家企业参展,其中国际展商比例超过30%。
    作为工业4.0的重要组成部分,智能物流能够有效提高企业的市场应变能力和竞争力,为客户提供快捷、方便、准确的服务,同时降低成本,减少自然资源和社会资源的消耗。在我国人工、土地、仓储租金成本大幅提升的大背景下,企业采用先进物流技术与装备的成本优势将更凸显。
    智能物流能将物流过程智能化,以信息交互为主线,使用条形码、射频识别、传感器、全球定位等先进的物联网技术,集成自动化、信息化、人工智能技术,通过信息集成、物流全过程优化以及资源优化,使物品运输、仓储、配送、包装、装卸等环节自动化运转并实现高效率管理。
    数据显示,去年我国社会物流总费用与GDP的比率为16%,是美国的两倍左右。我国物流成本占商品销售金额的比例为20%至40%,而发达国家则低于10%,显示我国企业物流水平仍较落后,采用智能物流系统提升物流效率将成为未来重要的发展方向。当前我国已经实施或者部分实施信息化的物流企业仅占39%,全面信息化的企业仅占10%,存在较大的提升空间。
    近年来,降低流通成本为企业减负、加快建立高效、快捷和智能化的物流体系已成为我国政策重点推进的领域之一。今年7月,国家发改委印发了《“互联网+”高效物流实施意见》,内容包括支持物流企业建设智能化立体仓库,应用智能化物流装备提升仓储、运输、分拣、包装等作业效率和仓储管理水平,在各级仓储单元推广应用二维码、无线射频识别等物联网感知与大数据技术。
    我国已经成为全球快递业务量最大的国家,快递和电商的业务量迅猛增长成为助推智能物流产业发展的重要推动力。数据显示,我国快递业务量从2007年的12亿件增长至去年的207亿件,年均复合增长率达到42.76%。今年上半年,我国快递业务量为132.5亿件,同比增长56.7%,业务收入1714.6亿元,同比增长43.4%。
    另外,国内多家快递公司近期相继启动上市和融资计划。顺丰、圆通、韵达、申通纷纷拟通过借壳登陆A股市场,中通快递等则谋求在海外上市。快递企业获得融资之后,势必加强仓储物流系统建设,作为行业的发展趋势,智能物流将迎来发展新机遇。

南京市发展和改革委员会