南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

投资速度快 南京三大枢纽经济区建设高歌猛进
责任编辑:  发布时间:2016-10-12 09:29  阅读次数:此处显示稿件总访问量

空港枢纽经济区:项目总投资近千亿元

 中航工业、派克宇航等航空核心产业知名企业落户空港枢纽经济区;海港枢纽经济区完成三年计划投资额的48%;高铁港正加紧基础设施建设……近年来,我市三大枢纽经济区建设高歌猛进,取得了突出成果,枢纽型经济正在快速积聚起我市经济社会发展的新动能。

2016年,南京禄口机场的航空枢纽地位进一步提升。上半年,机场旅客吞吐量达1062.7万人次,增长17.4%;实现机场货邮吞吐量16.2万吨,同比增长3.8%;飞机起降架次8.99万次,增长12.9%。预计今年禄口机场就将迈入特大型机场行列。

空港枢纽经济区聚焦航空运输、航空物流、航空制造等航空核心产业,引进了一批知名企业,如中航工业、派克宇航等,在先后举办的六项重点项目签约和开工仪式中,开工45个项目、总投资232.49亿元,签约44个项目,总投资719.18亿元,合计总投资达到951.67亿元。

今年6月,南京空港跨境电子商务产业园正式通关运营。到2018年,园区将实现20万吨以上年货物转运量、1000万件以上国际快件小包裹进出口量。

下一步,空港枢纽经济区将继续推进国家临空经济示范区和保税物流中心(B型)的申报,加快推进中航机电、安博仓储物流、孩子王、中国邮政速递物流南京总部等项目尽快开工,加快江南航空运营基地、吉祥航空运营基地、泉康智能物流园、圆通速递等签约项目落地。

海港枢纽经济区:投资额已完成三年计划的48%

从去年至今年8月底,海港枢纽经济区已累计完成建设投资285亿元,占《海港枢纽经济区建设三年行动计划(2015—2017)》的48%。今年截至8月底,现代服务业项目完成投资39.8亿元,新开工建设龙潭中佳通跨境电商产业园项目、七坝大数据产业园、江宁滨江中民筑友绿色建筑科技园、绿地国际花都等项目;高端装备制造业完成投资63.2亿元,新开工建设七坝二机床厂整体搬迁项目、江宁滨江天华建设化工设备等生产厂区项目;新材料、新能源及生物医药产业项目完成投资32.4亿元,新开工建设贺利氏贵金属综合利用、汇鸿药业抗肿瘤原料药、中燃分布式能源站等项目。

下一步,海港枢纽经济区将整合资源,推进港口集约发展。推进南京长江航运物流中心投资建设(集团)有限公司参股太仓港集装箱海运有限公司,南京港集团加强与太仓港合作,将太仓港集装箱海运有限公司东南亚近洋航线上延至南京。

高铁枢纽经济区:交通设施和公共配套不断完善

《高铁枢纽经济区发展规划》已编制完成。规划至2020年,出让土地约5000亩,建成330万平方米载体。

目前,高铁港正在加紧工程建设。龙西互通二期工程正在施工,确保明年南站综合枢纽集疏运道路体系全面建成;纬七路东进二期营区隧道段主体施工正紧锣密鼓进行,力争明年底建成通车;南站片区五期道路计划本月下旬开工,明年计划启动实施胜利村路快速化改造一期、石杨路西延、苜蓿园大街南延二期等一批项目。公共设施配套也不断完善。南部新城医疗中心计划今年底实现局部开诊,明年上半年实现市中医院整体搬迁;健康产业中心、文化艺术中心等公共建设项目计划明年开工建设。

产业方面,高铁枢纽经济区以商务商贸、健康休闲和文化创意为三大主导产业,目前已与奥特佳新能源科技有限公司、上海瑞慈医疗投资集团等多家公司签订合作协议或达成合作意向。

南京市发展和改革委员会