南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

黄莉新强调把枢纽经济打造成南京创新发展重要品牌
责任编辑:  发布时间:2016-10-11 15:38  阅读次数:此处显示稿件总访问量

10月10日,省委常委、市委书记黄莉新专题调研全市枢纽经济区建设工作时强调,要坚持特色化、高端化、国际化、绿色化导向,加快空港、海港、高铁港三大枢纽经济区建设,把枢纽经济打造成南京创新发展转型发展的重要品牌,不断增强南京城市的综合竞争力、辐射带动力和国际影响力,为“强富美高”新南京建设作出更大贡献。市领导李世贵、陈勇、黄澜参加调研。

建设空港、海港、高铁港三大枢纽经济区是我市充分发挥综合交通枢纽优势、大力发展枢纽型经济的重大决策。去年以来,全市各有关方面扎实推进,三大枢纽经济区建设框架逐步拉开,发展势头持续向好,综合成效逐步显现。1至9月全市地区生产总值预计增长8.2%左右,一般公共预算收入预计增长14.9%,枢纽型经济的快速发展作出了重要贡献。黄莉新先后来到空港枢纽经济区机场片区和江宁片区,深入禄口国际机场货运中心和南京锐瀚航空部件研发制造中心,实地考察枢纽经济发展情况。随后,黄莉新主持召开座谈会,听取有关方面关于全市枢纽经济区建设情况汇报。

黄莉新对一年多来全市枢纽经济区建设取得的新进展新成果予以充分肯定。她说,加快枢纽经济区建设,是顺应开放发展新形势的迫切需要,是打造经济发展新动能的关键举措,是增创城市发展新优势的扬长之策。要把枢纽经济区建设摆在突出位置,更高标准推进综合交通体系建设,更大力度转化综合交通枢纽优势,推动空港、海港、高铁港枢纽经济区更好发展,把枢纽经济打造成新时期南京创新发展转型发展的重要品牌。

黄莉新指出,下一阶段要重点做好五方面工作。一是抓布局、优配套,夯实枢纽型经济发展基础。加快基础配套设施建设,提升综合服务功能、对外通达能力和辐射带动能级。二是抓产业、促转型,提高枢纽型经济发展质量效益。坚持把产业发展作为核心任务,大力发展航空运输、现代航运、商务商贸等特色产业,积极构建现代产业体系。三是抓整合、促融合,增强枢纽型经济发展效能。加强三大枢纽经济区联动发展和港产城融合发展,推动现代化城市、国际化港口、高端化产业一体建设。四是抓创新、促改革,激发枢纽型经济发展活力。着力打造一批新兴产业创新中心、公共技术服务平台,发展一批特色众创空间、产业小镇。五是抓开放、促开发,拓展枢纽型经济发展空间。主动深化与“一带一路”、长江经济带沿线地区的对接合作,积极融入宁镇扬一体化、扬子江城市群建设,积极服务跨江发展大局,聚力推进江北新区建设。黄莉新强调,要加强组织协调,加大服务保障,强化目标考核,凝聚各方合力,促进枢纽型经济发展取得更大成效。

南京市发展和改革委员会