南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

江苏全面发力“互联网+”现代农业
责任编辑:  发布时间:2016-09-30 10:07  阅读次数:此处显示稿件总访问量

      十三五新创建200个省级示范基地,年培训新农民20万人,农业电子商务年交易额达到1000亿元———
      “
十三五末,江苏省农业信息化覆盖率要达到65%,农业电子商务年交易额达到1000亿元,规模设施农业物联网技术应用面积占比达到20%以上,实现县(市、涉农区)信息进村入户、农业行政管理网络化、农业市场主体信息服务三个全覆盖。昨天,省农委主任吴沛良在互联网+”现代农业新闻发布会上介绍,作为农业大省,江苏的现代农业建设总体水平已领先全国,而接下来,我省将发力互联网+”,推进信息化与农业现代化的深度融合发展,全面提升农业生产、经营、管理和服务水平,让现代农业插上互联网+”翅膀。
        
记者了解到,从2009年起,江苏省农委所有的行政权力全部网上运行,建成国内首家省级耕地质量数据管理中心并在全国推广应用,农产品质量溯源管理系统、土地确权管理系统、农业科技推广云平台等一批智能化系统平台在农业管理服务中发挥了积极作用。不过,农业大数据的建设和应用仍处于起步阶段,还存在统一的大数据平台未建成、数据的数量和质量还不够等问题。吴沛良说,比如在农情、土壤墒情、病虫情、市场行情等方面的数据还存在信息孤岛,且数据采集的自动化程度、精准度也亟待进一步提高。
      
为此,江苏省接下来将启动农业数据库建设,以现有的农业信息监测为基础,运用互联网手段,将农产品市场信息监测、农情灾情监测预警、农产品质量追溯、重大动物疫病防控、农业行政执法、农村三资管理等集聚到一个统一平台,建立内容全面、要素充分、数据详实的农业数据库。并建设江苏农业大数据平台,推进系统互联互通、数据共建共享、业务协作协同,不断提升数据深度分析应用水平,发挥平台体系智能决策作用,为农业生产、市场经营、灾情预防等提供服务支撑,促进农业管理服务的科学化、精准化和智能化。
       
目前,江苏省拥有一大批国字号、省字号的现代农业园区、科技示范园区、农产品加工集中区以及规模种养基地,十三五期间,全省还将新创建200个省级示范基地。吴沛良说:“9月初在我省召开的全国互联网+’现代农业工作会议吸引了一大批互联网+’的高新技术企业,我们将借此东风进一步推动新技术新产品向园区、基地集聚,率先推广应用,发挥导向、示范作用。同时,我省将在高效设施农业推广应用的基础上,围绕畜禽养殖、园艺生产、水产养殖、大田种植、农产品加工流通等重点领域,加快成熟的物联网新技术新产品普及应用,推动农业生产迈向自动化、可控化和智能化。
      
此外,江苏省将通过创建各类新技术、新成果孵化基地,为新农民创业创新提供软硬件支持,鼓励新农民扎根基层、创业农村,为农业农村经济发展培植新的增长点和动力源。并通过万人培训,把农产品电子商务培训、涉农专业大学生专题培训纳入新型职业农民培育工程,鼓励他们创办农业产业和企业,创新技术、业态和商业模式。据了解,十三五期间,我省每年将培训新农民20万人,其中农产品电商培训1万人。
        
农业电子商务是促进农产品流通、带动农业增效和农民增收的重要途径。目前,淘宝、京东、苏宁易购等全国知名电商已全面渗透江苏农村,全省在知名电商平台开设地方馆超过40个,网络营销额年均保持20%的增速。据统计,去年我省网络农产品营销额达到220亿元。
       “
今年,我省还被农业部列为农资电商四个试点省之一。吴沛良说,接下来,我省将通过以县统筹、以镇带村,发展优势产业,培育特色小镇,并推动知名电商在全省开设更多地方特色馆、电商服务中心和服务站点,引导各地建设农业电子商务产业园。同时,创新拓展农产品、休闲观光农业、品牌农资、农村金融等营销方式,推进电商与实体相结合、线上与线下相融合、境内与境外相促进,把发展触角延伸到县外、省外、境外。我们的目标是在全省范围内形成年交易额超50亿元的电商2个、超10亿元的10个,打造年电商交易额超亿元的区域特色产业20个,重点培育年交易额超亿元的电商品牌10个、超1000万元的电商品牌100个。吴沛良说。

节选自:江苏农业网

南京市发展和改革委员会