南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

南京智能制造产业园开园
责任编辑:  发布时间:2016-09-29 15:50  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  9月28日,南京高新区五大产业平台之一的南京智能制造产业园开园,将依托国家级江北新区,打造中国一流的应用研究中心和智能制造平台。

  今年7月,南京高新区启动体制机制改革,按照园区产业定位和发展服务需要,设立5个产业平台:软件园、产业技术研创园、生物医药谷、智能制造产业园以及卫星应用产业园。其中,今天开园的智能制造产业园首期规划面积7.61平方公里,已有智创园和明发产业园两个成熟载体,载体面积约200万平方米,现有注册企业200多家,90%以上企业拥有自主知识产权,是我市智能制造产业集聚区之一。

  产业园相关负责人介绍,目前,智能制造产业产值占南京高新区总产值的50%左右,产业园成立之后,将从更专业的角度规划和服务高新区智能制造产业。产业园已初步形成电力自动化和智能交通两大支柱产业。其中轨道交通产业现有从业企业近10家,总产值近120亿元,是全市轨道交通产业聚集区;以国电南瑞、国电南自为首的电力自动化企业总产值超100亿元;汽车产业以南汽集团为龙头,有相关配套企业及贸易公司近30家,年产值超200亿元。加上江北新区以台积电为首的集成电路产业和中德合作的新材料、物联网等产业,以及依托高新区成熟的软件和生物医药产业,产业园及周边已经形成了以智能设计、智能物流为主的多个成熟的智能制造产业集群,目标是依托国家级江北新区,打造中国一流的应用研究中心和智能制造平台。

南京市发展和改革委员会