南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

江宁区新农村里的新生活
责任编辑:  发布时间:2016-06-06 16:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

当下,江宁区农村里逐渐富裕起来的农民,生活方式也正悄悄发生着变化,健身、美容、旅游这些时尚生活,成为了他们中流行的新三样
        无论是早晨还是傍晚,无论是广场还是操场,在江宁乡村,你都会看到一群健身的农民,以女性居多,年龄参差不齐但都热情洋溢。
      他们的健身方式多种多样,传统的打球、跑步、健身舞是他们喜欢,新潮的瑜伽、跆拳道也吸引着他们,条件好一点的干脆就把健身器械搬回家。去年,家在湖熟街道的李芳就买了一台跑步机。笔者见到她时,她正汗流浃背在跑步机上运动,她精神抖擞地告诉笔者:现在日子好过了,农活也不多,不健身的话许多富贵病就会找上门来。天气好时出去打球跳舞,下雨时就在家运动运动,有时大人小孩一起动,既增强体质又增进感情。据了解,像李芳这样经常健身的农民在江宁区随处可见,健身已成为她们生活中重要的一部分。
        每逢周末,爱美的王梅就会到美容院,让美容师给她按摩、放松。禄口街道一家美容院的老板陈艳告诉笔者:现在农民来美容的越来越多,除了传统的洗脸外,一些人还注意到了眼部、颈部的保养。光这个月,她就卖出了8套产品,随着夏季的到来,防晒产品卖得会更多。
      笔者和王梅聊天时,王梅对笔者说:我上午10点到下午4点一般不去干活,一周做一次护理,既让人身心舒畅又让人年轻美丽,何乐而不为。保养,就应当从年轻时开始。以前不懂,现在懂了就不能错过了。据了解,像王梅这样定期做护理的农村妇女不在不少,爱美的她们还注重食疗,日常饮食不仅仅是为了肚子,更是为了健康和美丽。
        525日,在兴奋、快乐的笑声中,禄口街道10多名农民坐上旅游大巴,前往海南旅游,开始了他们的旅行。据了解,旅游消费,已经成为一部分富裕农民的重要支出。近的江宁金花村,远的丽江古城、天涯海角都留下了他们的足迹。
      除了选择一些人文景观较出名或比较繁华的大都市,许多农民出游还有较强的目的性。酷爱旅游的李连刚兴奋地说:除了游览秀丽山川外,我们还想通过旅游,看一看发达地区、沿海省份的农民是如何科学致富、开办农家乐的,学习他们建设美丽乡村的经验。我们就是希望通过旅游打开眼界,了解商情,发现商机。

   

节选自:江苏农业网

南京市发展和改革委员会