南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

江苏省在全省范围内建设快递行业诚信体系
责任编辑:中国物流网  发布时间:2016-06-02 09:18  阅读次数:此处显示稿件总访问量

      今年央视3·15晚会上曝光了部分快递企业为网店“空包刷信誉”,媒体日前揭露“四通一达”(申通快递、圆通速递、中通快递、百世汇通、韵达快递)103家网点明码标价参与刷单。记者昨天从江苏省邮政管理局了解到,江苏按国家局部署,正在全省范围内建设快递行业诚信体系,严厉禁止快递企业参与“空包刷信誉”、“刷单”等行为,一旦查出,绝不手软。

    为杜绝此类行为,江苏省严格检查快递企业。省邮政管理局市场监察处处长杨月新说,重点检查“快递面单是否实名收寄”,此外要求快递企业严格执行收寄验视制度,“电商寄送的物品应与包裹里的东西一致,有刷单者,只在包裹里放一个纸巾等小零件,这种‘未知型收寄验视’,也要查处。”杨月新说,江苏在这几个月的检查中,尚未发现“刷单”、“空包刷信誉”等行为。

   “刷单涉及链条较长,需要全行业及监管部门一起来携手打击。”阿里集团菜鸟网络快递事业部总经理王文彬说,菜鸟网络将联合快递企业及政府管理部门一起彻查快递刷单网点,查实的快递网点和企业将被驱逐出菜鸟网络平台。据介绍,江苏省邮政管理局与公安部门早前一个月已推整治快递网点专项行动,排查中如查到“刷单”等虚假交易行为,将移交给工商部门。

    江苏省正在建设的快递行业诚信体系平台与公安、工商等部门实现信息共享。参与刷空包等违法违规行为的企业、个人,将被列入平台“黑名单”。“进入黑名单的快递企业和个人,会影响到银行贷款、工商登记、业务经营许可、就业等,这也是倒逼行业自律。”杨月新说。

南京市发展和改革委员会