南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

著名专家齐聚桦墅村探讨乡村建设
责任编辑:  发布时间:2016-06-01 11:24  阅读次数:此处显示稿件总访问量

     528日下午,以“乡村来了”为主题的国际论坛在栖霞区桦墅村举行,来自荷兰、德国、美国的乡建专家汇聚一堂,共同探讨桦墅未来的乡村建设和国内乡村的发展道路。

桦墅村坐落于南京东郊,是一座有着1500多年历史的古老村落,近年来以她的秀美山水接纳了一批批年轻的勇于探索的乡村建设者。随着“嘤栖书院”、“三鸟仓”、“青果文化”等文创项目纷纷来这里安营扎寨,废弃厂房“变身”文创基地,与青山绿水的村庄融合为一体,文化艺术的力量重塑着一方极具生命力的土地。

论坛上,中国古村落保护与发展的寻访人张安蒙女士说,美丽乡村要有“村魂”,保护一方村落的特色,是留住了“魂”;吸引年轻人研究传统,求证历史,传播传统文化,则是在不断地扩大“村魂”,重塑村落。国际城市与区域规划师学会副主席Martin,则盛赞了以年轻摄影师李丹丹、嘤鸣读书会创始人赵健为代表的青年乡村建设者,他希望类似桦墅村这样的美丽乡村,今后多举办活动,提高在国际上的知名度。(栖霞区发改局)

 

南京市发展和改革委员会