南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

梅山六朝古墓将原址保护
责任编辑:  发布时间:2016-05-31 10:36  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  在今年3月,晨报曾报道了“大雨‘刷’出一座六朝古墓”的消息,该墓葬在雨花台区西善桥街道梅山村。记者在接到市民报料后赶到现场,并向文物部门反映,引起了文物部门的高度重视。记者昨日了解到,这座古墓是东晋晚期的夫妻合葬墓,目前考古发掘工作已经结束,此处未来将被打造成一个市民小广场。

  考古工作者进驻现场后发现,古墓是两座,且为夫妻合葬墓。5月中旬,南京市考古研究所对这两座编号为M1和M2的古墓进行了正式考古发掘。昨天,记者再次来到现场,考古发掘工作已结束,但M1和M2的古墓依然保存在原地。记者看到,两座墓的形制完全一样,只是东边的墓比西边的墓稍微长一点。东边墓主是丈夫,西边是妻子,生前死后都相伴在了一起。记者了解到,考古专家在东边墓中找到了几颗牙齿,通过对牙齿的分析得出结论,墓主去世时才30多岁。

  记者从文物部门了解到,虽然这两座古墓此前并没有被盗过,但是随葬器物并没有想像中那么多,主要是青瓷盖罐、酱釉鸡首壶、青瓷碟等陶瓷器。昨天记者在现场看到,墓底部多处拱起,或与水土流失有关,在东边墓室中,前部有一座不大的祭台,两座墓其后部各有一个小小的壁龛。而现场发现的这些瓷器,不少就是直接放在男性墓主的祭台上的,还原了东晋人的礼葬风俗。而壁龛里也各摆放着一只青瓷小碗。此外,记者还在现场看到了数根粗大的钉子,均已锈蚀。据悉,这便是棺钉,而棺木已因朽烂而消失。

  记者从雨花台区相关部门及南京市文物部门了解到,就在发现古墓的这座白家山的山坡上,将要建一座市民小广场。这座夫妻合葬墓肯定是要原址保护的,并有可能向市民展示,让人们了解到西善桥的六朝古墓文化。但是具体怎么保护、怎么展示,还在方案讨论中。

  另外 据专家介绍,西善桥梅山村自三国时就成为皇家陵寝之地, 1960年发现的西善桥宫山大墓、1961年发现的西善桥油坊村罐子山大墓都是帝陵级别的六朝大墓。

南京市发展和改革委员会