南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

需求并未减少 矿产资源供应方式须调整
责任编辑:  发布时间:2016-05-31 10:16  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

当前,我国经济的稳增长意味着仍然需要大宗矿产品的保障,铁、铜、铝等资源仍然有市场,虽然通过产能调整会有所削减,但总需求仍然有相当大的数量。日前,在中国地质矿产经济学会2016年地勘局长座谈会上,国土资源部总工程师彭齐鸣认为,我国矿产资源总需求量并没有减少,发展空间仍然巨大,但需求结构发生了变化,需要调整供应方式。  

彭齐鸣指出,从矿产资源保障来看,我国对各种矿产品的需求虽然陆续达到顶点,但仍然会在相当长的时间内保持高位。其中,西部欠发达地区的工业化、城镇化水平要提高到东部地区的水平,对矿产和原材料的需求量巨大。从资源角度来看,随着找矿难度的不断加大,对矿产勘查行业传统领域而言,获取同样数量矿产品的投入更大,要求越来越高,面临更为繁重的任务,要不断提升自己才能适应需求,才能适应竞争。从矿业产业支撑来看,虽然矿业正处低谷期,但并不意味着是夕阳产业。我国西部地区矿业仍然是地方近来社会发展的重要支撑,将资源优势转变为经济优势,是许多地区经济发展的重要途径,世界上很多地方也是如此,对矿产品的需求量很大,矿产勘查工作仍然是长期艰巨的任务,只有提质增效升级才能适应新要求。从社会服务领域需求增长趋势看,随着产业的转型,会形成一大批新兴战略性产业及与其相关的服务产业,这对地质工作提出了新的更高的要求,也产生出新的服务领域。  

彭齐鸣认为,我国经济新常态下,民生工程、扶贫工程、重大工程建设等都对地质工作提出了新要求、新需求,购买服务量会有所增加,这是地勘单位发展的重要机遇。近年来,很多地勘单位已经在城市地质、农业地质、灾害地质、环境地质、海洋地质,以及武警环境部队提出的军事地质等方面进行了实践,上述领域已显现出巨大的市场需求。因此,要深刻认识地质工作贯穿于国民经济发展过程中的规律和特点,不管市场如何,基础工作不但不能放松,而且还要加强。  

地勘市场需要调整升级  

彭齐鸣认为,地勘工作的发展来自两个方面,一是我国经济稳增长过程当中仍有对传统领域地质工作的需求,但需要提质增效升级。二是新兴战略产业会带来新的需求,而且服务面很广。随着市场放开、投资主体增加、获取资源的方式及体制机制的改革,很多情况都发生了变化,这些变化直接影响到地勘单位,给地勘单位带来了机遇。同时,新兴战略型产业大多数是材料密集型产业,其中有相当一部分需求来自矿产资源。现在锂矿价格涨得很快,石墨烯等已经明确为战略资源,正在加强开发。我们通常所说的地质工作先行,就是要预先对这些资源进行评价,目前新兴材料的资源供应问题较为突出,这是产业发展的短板。 

彭齐鸣强调,随着经济发展进入新常态,矿产勘查要从粗放转为精细模式,精细体现在算账上,要算经济账、生态账、民生账。从操作层面来说,需要考虑的因素增多了,难度加大了,要尽快拿出新办法。因此,要转变观念,不能一说找矿就是铁铜铝金,习惯性地指向金属矿,实际上很多非金属可能比金属还重要,特别是在新兴战略产业当中,很多新材料并不是金属材料,而是非金属材料,且市场价格也高,但这些非金属材料对加工技术、工艺的要求也高,这正是新兴战略型产业发展的方向。各个地勘单位都有这样的机会,关键是你能否胜任工作,能否做好,能否做成一个新的产业。 

彭齐鸣表示,我国地勘市场需求仍然强劲,但需要调整升级以适应新的结构。其中,绿色发展会对地勘工作形成倒逼机制,同时也为地勘行业带来了新机遇。对于矿产资源领域来说,开发与保护要上升到新的高度,要构筑更高的门槛。绿色勘查、绿色矿业并不是不发展矿业,而是要用新的理念、新标准去指导产业发展。 

 文章来源:中国工业新闻网--中国工业报 发布时间: 2016530 

  

南京市发展和改革委员会