南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

国家统计局解读2016年1-4月份工业企业利润数据
责任编辑:  发布时间:2016-05-31 09:58  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

  国家统计局5月27日发布的工业企业财务数据显示,1-4月份,规模以上工业企业利润同比增长6.5%,增速比1-3月份回落0.9个百分点。其中,4月份利润同比增长4.2%,增速比3月份回落6.9个百分点。综合看,工业企业效益仍呈现出积极变化。

  一是4月份工业企业利润继续延续了年初以来的增长态势。今年以来,工业企业各月利润都保持增长,改变了2015年利润下降局面。

  二是高技术制造业利润增长较快。1-4月份,高技术制造业利润同比增长21.6%,增速比全部规模以上工业企业高15.1个百分点。

  三是钢铁、有色等主要原材料行业利润下降局面有所扭转。1-4月份,受前期价格回升及同期基数偏低的影响,黑色金属冶炼和压延加工业利润同比增长41.9%,有色金属冶炼和压延加工业增长6.6%,均改变了去年全年和今年一季度利润下降的局面。

  四是产成品存货出现负增长。4月末,工业企业产成品存货同比下降1.2%,为近年来首次负增长,表明企业库存压力正在缓解,有利于未来企业产能的释放和生产的增加。

  4月份工业企业利润增速回落,除工作日因素(3月份工作日比去年同月多一天,4月份工作日比去年同月少一天)引起的基数效应外,主要有以下原因:

  一是工业产品销售增速回落。4月份,规模以上工业企业主营业务收入同比增长2%,增速比3月份回落2.6个百分点。

  二是投资收益由升转降。4月份,工业企业投资收益同比下降19.8%,而3月份则同比增长20.4%。投资收益由升转降,对利润增长的作用也由正拉动变为负拉动,使全部规模以上工业企业利润增速回落2.7个百分点。

  三是营业外净收入增长放缓。4月份,工业企业营业外净收入同比增长56.2%,增速比3月份回落12.1个百分点。

  四是电子、电力和汽车行业盈利下降。4月份,计算机通信和其他电子设备制造业利润同比下降5.9%,而3月份利润同比增长59.2%;电力热力生产和供应业利润同比下降11%,而3月份则同比增长10.2%;汽车制造业利润同比增长4.4%,增速比3月份明显回落9.8个百分点。仅这三个行业就导致全部规模以上工业企业利润增速回落7.2个百分点,其中,由于这三个行业投资收益由升转降原因导致回落2.6个百分点。

南京市发展和改革委员会