南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

我市轨道交通产业驶上“快车道”
责任编辑:  发布时间:2015-06-08 14:30  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  印度孟买地铁一号线今天将迎来正式运营一周年,南京浦镇车辆有限公司作为供应商,将受邀前往孟买参加庆祝展示活动。浦镇公司是我市轨道交通产业链上的重要一环。今年以来,我市轨道产业继续保持快速发展良好势头。其中,仅一季度就实现主营业务收入92亿元,同比增幅达到10.5%。

  “在我市确定的六大类九大战略性新兴产业当中,轨道交通产业经过多年发展,已形成全国规模最大、配套最为完整的轨道交通产业链。”市经信委相关人士介绍,南京现在已经集聚了浦镇、康尼机电、恩瑞特、轨交总包等80家左右轨道交通产业领域的骨干企业,从车辆、车门、强电、信号、牵引、环控、盾构到自动售检票系统,技术均处于国内领先地位。

  其中,浦镇公司每年销售收入增幅都达到20%以上,去年销售收入突破百亿元大关,成为集城际动车组列车、城市轨道车辆、铁路高档客车以及重大核心部件为一体的亚洲领先大型装备制造企业。

  浦镇公司不仅首次将中国城轨整车出口印度孟买,还研制开发了我国首列25.5米空调双层旅客列车和准高速空调双层客车、首辆时速200公里轨道检测车、首列具有完全自主知识产权的现代有轨电车,首次将高端客车输入南美市场等。

  康尼机电是一家主要研发生产城轨车辆门系统的企业。去年,该公司全球首创“微动塞拉”地铁门技术,既能确保地铁车门密闭又能减少车辆关门阻力,在北京、广州等地多条地铁线上获得成功应用。

  同时,凭借领先可靠的核心技术,康尼机电还成功打开欧美高端市场,成为法国阿尔斯通集团和加拿大庞巴迪公司在中国的首选供应商。

  南京海天不仅有为青藏线列车、北京奥运京八专线进行内装的经历,还承接过格鲁吉亚、马来西亚、几内亚、突尼斯、印度孟买等地铁内装项目。

  “机车车轮在线探伤”则是南京拓控信息科技有限公司的“绝活”。该公司面对铁路运输装备检修运用的需求而最新研制的自动化探伤装置,经过实际机车运用检测,验证了其灵敏度、准确性和设计方案的正确性,对及时发现隐蔽缺陷、保障铁路的安全行车具有重大的社会效益和经济效益。

  我市的轨道交通产业之所以能够取得如此快速的发展,除了战略引导和扶持外,还主要得益于企业注重研发创新,并实现了从“单打独斗”到“抱团群飞”的转变。

  以去年8月1日新开通的宁天城际轨道交通一期为例,其最为荣耀的是,整车全部实现自主集成设计,国产化率达到了创纪录的94.3%。其中,车门来自康尼机电,牵引梁来自雷尔伟,内装件来自海天,蓄电池箱来自中兴,车内照明来自隆建泰,制动系统来自浦镇海泰,高速齿轮箱来自南京高齿,车载信号系统来自中国电科第十四研究所。

  宁天城际堪称南京轨道交通产业的“自主创新示范线”和“抱团群飞”的样板,它不仅整体提升了我市轨道交通产业的市场竞争力,也为承接更多国内外轨道交通建设项目积累了丰富的经验。

  根据国家发改委日前最新公布的《关于印发南京市城市轨道交通第二期建设规划(2015—2020年)的通知》,未来5年,我市还将建设一号线北延工程、二号线西延工程、三号线三期工程、五号线、六号线、七号线、九号线一期工程和十号线二期工程,总长度为157.2公里。到2020 年,包括城际铁路和有轨电车,南京将形成13条运营线路、总长约540公里的轨道交通网络。

  面对新一轮的发展机遇,我市的轨道交通产业将继续沿着“快车道”驶向更远更广阔的未来……(来源:南京日报)

南京市发展和改革委员会