南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

南京市发改委外地驻宁机构、在宁异地商会城市治理标准化工作实施方案
责任编辑:  发布时间:2015-06-11 16:41  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为进一步巩固城市环境综合整治成果,建立完善长效治理体系和运行机制,全面提升我委外地驻宁机构、在宁异地商会责任区标准化、精细化管理水平,根据全市统一部署,制定本实施方案。 

一、指导思想和工作目标 

以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以南京市城市治理标准化工作实施方案和市城市综合治理指导标准为依据,科学运用城市综合治理建设成果,周密制定保障工作方案,修订完善外地驻宁机构、在宁异地商会综合治理指导标准积极推进外地驻宁机构、在宁异地商会综合治理标准化工作全面实施。已通过市检查验收的外地驻宁机构、在宁异地商会,继续跟踪管理,加强监督,不断完善城市治理标准化体系和机制创新。待检查验收的外地驻宁机构、在宁异地商会,要严格按照城市综合治理标准抓好落实力争年底前通过市检查验收,努力推进外地驻宁机构、在宁异地商会综合治理由突击整治向制度化、常态化转变,全面提升城市综合治理精细化水平。 

二、主要任务 

按照南京市城市综合治理工作要求,全面落实城市治理标准化体系建设,根据实际情况,重点抓好具有独立院落的外地驻宁机构、在宁异地商会标准化工作,主要做好以下几个方面: 

一是建立本底资料数据库。建立外地驻宁机构、在宁异地商会城市治理标准化本底资料登记注册,调查登记做到不漏项,确保全覆盖,不留盲区死角。 

二是建立标准管理体系。按照《南京市城市综合治理指导标准》,结合外地驻宁机构、在宁异地商会实际,进一步细化和完善外地驻宁机构、在宁异地商会的管理标准,并加强监督检查,确保各项工作落实。 

三是建立定额管理体系。加强三项定额管理,增强市容环卫、城市绿化、市政设施等三个方面定额意识,依据相关定额预算管理,指导外地驻宁机构、在宁异地商会科学严谨地测算劳动定额,合理安排人力、物力、财力抓好管理,建立好一套科学的定额管理体系。 

四是建立责任体系。坚持属地管理原则,依法落实监管责任,重点督查外地驻宁机构、在宁异地商会建立健全长效管理和运行机制情况,依法处置工作中出现的突出问题。同时,指导外地驻宁机构、在宁异地商会落实好监管责任,确保管理目标的实现。 

五是建立健全制度体系。指导外地驻宁机构、在宁异地商会根据自身特点,建立落实相应工作制度:对于一线工作人员,要制定考勤制度、职业规范制度、业务学习制度、“三定一奖”制度等;对于管理人员,要制定检查督查制度、定期讲评制度、问题会办制度、领导带班制度、应急处置制度等。 

六是建立考核评价体系。以管理标准为考核细则,定期对外地驻宁机构、在宁异地商会标准化工作情况进行检查,并对检查结果进行公示,鼓励先进,鞭策后进,做到奖惩分明。并纳入年度考核范围;同时建立退出制度,对两次不能整改到位的,取消标准化通过验收单位资格 

七是健全组织体系和工作网络。调整我委城市综合治理标准化工作领导小组,外地驻宁机构管理局负责综合协调和督查工作。各外地驻宁机构、在宁异地商会要根据全市总体要求,进一步明确责任领导,相对固定一名联络员与市发改委外地驻宁机构管理局保持联络,落实好联络员制度,确保信息畅通,各项工作有序推进。 

三、工作步骤 

2015年工作实施按照市政府宁政发[100]号文件精神,分步骤进行,按照时间节点稳步有序推进。 

1)宣传发动、本底登记阶段(51日至531日)。一是制定好工作方案,并召开会议进行贯彻;二是加大宣传力度。我委将充分利用简报、网络等等各类平台,积极宣传城市综合治理标准化工作   

2)标准细化、定额测算阶段(61日至630日)。一是外地驻宁机构管理局对外地驻宁机构、在宁异地商会细化完善管理标准进行指导和审核;二是外地驻宁机构、在宁异地商会根据本底资料,对照市容环卫、城市绿化、市政设施三项定额,测算落实经费。 

3)全面实施阶段(71日至1031日)。做好以下几个方面工作:一是核准管理单元数据;二是依据《南京市城市综合治理指导标准》制定符合外地驻宁机构、在宁异地商会自身特点的管理标准,培训工作人员熟悉管理标准;三是依据各类定额,落实岗位人员,添置装备器材,配齐作业工具及耗材;四是落实责任,明确外地驻宁机构和在宁异地商会牵头单位的责任;五是制定和完善各项制度和考核办法;六是建立工作网络,外地驻宁机构、在宁异地商会要成立领导小组,明确分管领导以及联络人员。市外地驻宁机构管理局将对各外地驻宁机构、在宁异地商会适时组织会议进行推进,加强监督。并对落实标准化工作情况进行检查。 

(四)总结考评阶段(111日至121日)。一是外地驻宁机构、在宁异地商会进行工作总结(11 31日之前将工作总结报市外地驻宁机构管理局);二是市外地驻宁机构管理局对各外地驻宁机构、在宁异地商会落实城市治理标准化工作进行考核;三是组织外地驻宁机构、在宁异地商会召开总结大会,认真总结一年来的工作成绩、经验和存在的问题,部署好下一年度工作。 

四、工作要求 

城市综合治理标准化工作面广、标准高、工作难度大,各外地驻宁机构和在宁异地商会一定高度重视,按照目标任务和实施步骤,认真抓好每一个环节的工作,确保各项措施落实到位。 

(一)加强领导,落实责任。各外地驻宁机构、在宁异地商会要根据全市总体要求,进一步明确责任领导,相对固定一名联络员与市发改委外地驻宁机构管理局保持联络,确保信息畅通。各外地驻宁机构、在宁异地商会要根据自身实际,制定出工作目标和计划,全力推进标准化工作有效开展,形成长效机制。 

(二)强化宣传,营造氛围。各外地驻宁机构、在宁异地商会要加强宣传力度,充分利用网络、电子屏、广告牌、宣传栏、横幅标语等多种形式进行宣传不断增强本单位人员积极参与意识,营造人人支持、群策群力、互相监督的良好氛围,真正做到各项标准内容分解落实到责任人,人员定岗符合定额要求,作业用具、器材、设备以及作业人员服装配置到位,各项制度健全。 

(三)统筹安排,严密组织。各外地驻宁机构、在宁异地商会要统筹安排,密切配合,不断探索解决问题的新途径、新办法;要注重细节,不留死角,注重在末端抓落实;确保各项工作顺利推进。要高度重视贯标培训工作,制定培训计划,在培训好单位管理人员的基础上,再培训好一线作业人员。真正落实精细化管理各项要求。 

 (四)坚持标准,严格验收。城市综合治理标准化工作,是一项涉及面广、任务重、要求高的系统性工程。因此,考核验收工作尤为重要。我委将积极选调熟悉相关业务的人员组成验收指导组,加强服务指导,严格监督考评,及时掌握各单位工作进展情况,对工作进展快、成绩突出的典型要及时总结和鼓励,对未能按期完成任务的,要给予批评,限期整改,确保按期通过检查验收。并接受市城治办对我委标准化工作进行检查、考核和评价。各外地驻宁机构、在宁异地商会要按照目标要求认真做好迎检验收的准备。

南京市发展和改革委员会