南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

江苏省循环经济公共服务平台正式开通
责任编辑:  发布时间:2015-06-01 17:17  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   

  2015年5月28日上午,江苏省发展改革委在南京举办了江苏省循环经济公共服务平台开通仪式暨平台培训活动,省级有关部门领导参加了本次开通仪式,全省国家级和省级园区循环化改造试点单位代表、国内外知名循环经济服务商代表等150余人参加本次会议。

  党的十八大以来,中央做出了加快推进生态文明建设的重大决策部署,把生态文明建设放在突出的战略位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化。循环经济是生态文明建设的基本途径,是以“减量化、再利用、资源化,减量化优先”为原则,实现资源高效利用和循环利用的发展模式。对于江苏,能源消耗量大、资源自给率低、环境承载力弱、人均环境容量小、单位国土污染负荷重是基本省情,在工业化、城镇化加快推进的发展阶段中资源消耗与污染排放的刚性增加难以避免,这就在客观上要求加大发展循环经济力度,提高资源产出效率。“十一五”以来,江苏作为国家首批循环经济试点省份,采取加强宏观指导、推进示范试点、强化技术支撑、完善政策体系等一系列措施,积极探索循环经济发展路径,取得了明显成效。但同时要看到,跨企业、跨产业、跨区域的集成式循环进展滞后,从产业结构、产业布局、产业组织方式等源头来系统推进循环经济发展、推进全社会大循环的格局尚未形成。

  江苏省循环经济公共服务平台是由江苏省发展改革委实施整体策划和业务指导,采取多部门协同、市场化运作的开放性服务平台。未来,平台将依托江苏省信息中心,实施数据集成、信息管理和技术支持;依托苏州环境能源交易中心,开展市场化运营,实施线上交易和线下增值服务。

  围绕江苏循环经济发展提升的迫切需求,公共服务平台着力打造了“一个数据中心、两大服务平台、三大服务体系、七大功能板块”框架体系:

  一个数据中心,即建立江苏循环经济发展的数据中心,实现大数据集中,提升资源信息价值。

  两大服务平台,一是循环经济市场化推进平台,为园区及企业提供实用便捷的服务,激发循环经济市场活力。二是公共服务平台,实现循环经济的大数据分析,辅助管理者决策。

  三大服务体系,即促进线上、线下服务融合,着力打造产业共生体系、市场服务体系和公共服务和管理体系。推进全省大区域范围的产业共生和资源在线交换交易,促进管理咨询、技术服务和绿色金融等服务的壮大,实现循环经济的信息集成、政策引导和辅助决策。

  七大功能板块,即新闻中心、资源交换交易、智库中心、政策引导、技术服务、绿色融资、绿色社区等板块。其中:新闻中心板块,密切跟踪发展动态,及时发布行业资讯,积极策划各类活动;资源交换交易板块,对接废弃物和产成品供需,实施电子拍卖交易;智库中心板块,集成机构、专家、案例、知识等信息,实现循环经济在线诊断;政策引导板块,对法律法规、产业规划、资金申报和政策优惠进行适时发布和权威解读;技术服务板块,推荐先进技术,推广典型模式,宣贯标准规范;绿色金融板块,发布融资供需信息,解决资金瓶颈,有效对接金融产品和项目需求;循环社区板块,将从城市发展和生活方式的角度,引导资源循环和再生利用。

南京市发展和改革委员会