南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

汤山水乡风貌特色村即将开村迎客
责任编辑:  发布时间:2015-06-02 17:10  阅读次数:此处显示稿件总访问量

蜿蜒清澈的阜西河静静流淌,穿越整个村庄,河边的农家小院黑瓦白墙,石头垒起花台,一棵棵盘根错节的大树站成了风景。在今年美丽乡村示范村建设中,汤山街道阜庄社区石地村因地制宜,积极打造水乡风貌特色村。近日笔者获悉,随着村庄游客中心内装和村民食堂改造进入尾声,石地村即将开村迎客。

石地村环村水系贯通,拥有丰富的原生态水资源。据阜庄社区党总支书记沈荣介绍,为了做足“水”文章,石地村对穿村而过的阜西河进行了河道清淤、驳岸整治和湿地改造,拆除了河道两侧的草堆、菜地,铺设了400多米的亲水步道。同时,村庄从美化绿化庭前屋后入手,依水而建古色古香的小农桥,并打造村口景观标识、节点小品、石地特色景观。“现在,家家户户花木环绕,走出门就是清水小桥,环境真的变美了!”村民陈大爷对眼前的乡村美景赞不绝口。除了拥有水系发达这样的先天优势,石地村的另一个特点便是毗邻汤山翠谷现代农业示范园。

“整合这几方面资源,石地村将进一步发展循环农业。”沈荣说,社区依托汤山翠谷的人才优势和技术力量,启动建设现代循环农业园,通过农田种养结合实现养分循环,不仅亩均收益可达1.5万元,还构建了集种植、养殖一体的立体农业大观园。目前,现代循环农业园正进行场地平整,全面建成后,坡地将修筑成梯田,按照作物养分需求分层种植彩色水稻和优质水稻,而水渠中则会放养虾、螃蟹和鱼等水产品,通过落差实现养分循环利用。走进田间地头,市民不仅可以参观了解水稻等农作物的生长过程,也可以体验捕捞鱼虾的乐趣,零距离感受乡野风貌和农耕文化。

据了解,阜庄社区近期还准备引入其他资本,传承挖掘“曹里庄园”文化、乡土文化和民俗文化,全部建成开放后,将为市民提供一个充满水韵农趣的休闲观光新去处。

稿件来源:全国农村经济动态监测点

江苏省南京市江宁区发展和改革局

 

 

南京市发展和改革委员会