南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

全市农村精神文明建设现场会聚焦江宁经验
责任编辑:  发布时间:2015-06-02 17:08  阅读次数:此处显示稿件总访问量

沿村李幡:“我心中的诚信就是说老实话、办老实事、做老实人”、老伏牛村王良琴:“我心中的民主不是形式上的民主,是要解决实际问题的民主”……在汤山街道青林社区,从各个自然村征集的一条条“农民心中的核心价值观”被分门别类张贴起来,分月分批进行展示。“这样的宣传方式让核心价值观更能入脑入心,值得借鉴!”527日,在全市农村精神文明建设暨城乡结对共建现场推进会上,与会代表们对我区农村精神文明建设的创新做法纷纷点赞。区委常委、宣传部长李滨参加活动。

当天,与会人员先后观摩了青林社区美丽家庭创建、580党员志愿服务队、下窑湾村结对共建及村规民约制定等情况,并现场为淳化街道青龙村举行“全国文明村”授牌仪式。每到一处,与会代表都感受颇深。在下窑湾村的一户“美丽家庭”中,整洁干净的农家小院花木扶疏,住在这里的祖孙三代其乐融融,“每个人从小事做起、做好,他们自然就是‘美丽家庭’!”社区负责人介绍说。“依托美丽乡村建设,组织创建‘美丽家庭’的做法给我们很大启示。”与会人员认为,“美丽家庭”的创建就是积极引导每个家庭成员履行社会责任、家庭责任,进一步丰富美丽乡村精神文化内涵。

在新形势下,我区以培育践行社会主义核心价值观为主线,注重创新载体手段、方式方法,全区农村精神文明建设取得丰硕成果。

以区域公路主干线为辐射带,以群众集中聚居区、旅游景区、金花村等为节点,打造核心价值观宣传教育百里示范走廊,让广大群众在耳濡目染中受教育;通过全媒体联动,组织开展了“江宁·身边的感动”2013年度人物和“美丽江宁人”2014年度人物宣传推选活动,从“小人物”身上体现“大精神”,推动学习宣传文明先进典型常态化……一项项针对农村精神文明建设的创新举措纷纷推出,我区农村的经济建设和精神文明建设比翼齐飞。走在其间,与会代表们细细体味着江宁农村的别样美丽。

稿件来源:全国农村经济动态监测点

江苏省南京市江宁区发展和改革局

 

 

南京市发展和改革委员会