南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

驾着“铁牛”奔跑在康庄大道
责任编辑:  发布时间:2015-06-02 17:05  阅读次数:此处显示稿件总访问量

夏收在即,两台崭新的联合收割机缓缓驶进湖熟街道清风农机专业合作社农机仓库,与其他的拖拉机、收割机排成整齐的队列,仿佛在等待检阅。合作社总经理周程爱惜地抚摸着农机感慨地说:“有了它们,今年夏收将更快、更轻松了。”

如今,随着农机购置补贴力度的不断加大以及减免农民农机上牌费用等惠农政策推动,像周程一样购买农机的农户积极性持续高涨。据区农业局统计数据显示,目前全区已拥有在册大中型拖拉机404辆、小型拖拉机828辆、联合收割机393辆,全区耕种收综合机械化水平达到85%,农业生产综合能力有力提升。

“农业的根本出路在于机械化。”区农业局相关负责人说。近年来,我区不断完善农机化投入的长效发展机制,全面落实各项强农惠农政策,以农民和合作社投入为主体,以社会资金为补充的多渠道、多元化投入机制逐步得到健全,较好地调动了合作社和农民购机用机的积极性。近三年来,我区共落实农机购置补贴资金超过1400万元,补贴各类农机具2800余台,直接受益农户776户,直接拉动农民及合作社投入超过2800万元。

农机买回来后,如何才能用好、发挥其推动农业现代化发展的作用?为此,区农业局专门组织了成立农机技术推广应用专家组,制定出台农机作业技术规范,加大对农机化关键技术的培训和推广力度,开展农机手职业道德教育,并加强农机作业过程的监管,确保了农机化技术的到位率。“我们还通过人才引进、专业培养、业务培训、技能提升等手段,推进了农机管理、作业队伍建设。”该负责人介绍说,我区每年都会定期举办各类农机技术培训班,仅去年一年,全区培训农机实用技能人员1100人次,242人取得农机职业技能鉴定证书。

“工作人员上门给农机上牌,免去了我们奔波的烦恼。”当天,收割机刚进场,农业局农机监理所工作人员便给机器免费上了牌,让周程直呼“服务太到位了”!据介绍,区农业局加大了农机服务力度,组织工作人员深入到农机合作社及农户家中开展年检、上牌等服务,让群众不出家门就能给机器“体检”。他们还在上门服务过程中,动员符合要求的农机手办理农机“双优”加油卡,享受充值4%的优惠和优先加油、带桶灌装等服务;帮助办理农机政策性保险,农机手只要自掏几十元就能享受最高12.2万元的出险理赔保障,护航农业生产安全。

稿件来源:全国农村经济动态监测点

江苏省南京市江宁区发展和改革局

 

 

南京市发展和改革委员会