南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

浦口区严把果蔬质量关 确保市民食得安心
责任编辑:  发布时间:2015-06-02 16:58  阅读次数:此处显示稿件总访问量

今年以来,浦口区加大对地产蔬菜瓜果的抽检工作力度。到目前为止,该区农产品检验检测中心已对各街道的农业示范园区、种植专业合作社、家庭农场、规模基地、种植大户等开展蔬菜瓜果农药残留例行抽检288批次,完成了全年年度例行抽检计划的48%。抽检作物和品种涉及草莓、黄瓜、辣椒、番茄、茄子、萝卜、莴苣、花椰菜、青菜、苋菜、生菜、油麦菜、茼蒿、芹菜、空心菜、大白菜、甘蓝、西葫芦、大蒜、韭菜及芦蒿、马兰头、菊花叶、荠菜、香椿头等30余个品种,每一个蔬菜瓜果样品定量检测43种农药残留量,对检测出极个别不合格样品及时报相关部门进行追溯处理。在开展免费检测服务的同时,检测中心的技术人员在田头主动为种植户提供农作物病虫害防治技术指导、农药安全使用技术和农产品质量安全方面的知识普及宣传工作,增强种植户的农产品质量安全意识,做到科学用药,控制农药残留,提高地产农产品的质量安全水平。

下一阶段,浦口区农产品检测中心将继续做好百姓菜篮子安全“守门员”的工作,加强对地产蔬菜水果质量安全的监管抽检力度。在做好蔬菜例行抽检的基础上,开展对本地生产的桃、梨、西瓜、甜瓜、葡萄等开展专项质量安全抽检工作,确保地产蔬菜瓜果的安全。(浦口区发改局)

 

南京市发展和改革委员会