南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

国务院扶贫办:电商扶贫拓宽贫困农户增收渠道
责任编辑:  发布时间:2015-05-27 15:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

国务院扶贫办:电商扶贫拓宽贫困农户增收渠道 

 

  523日,国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司巡视员曲天军今日介绍,电商扶贫对拓宽贫困农户的增收渠道,增加收入,进而推动贫困地区的产业升级换代是具有非常重要意义,具体说有5点意义。 

  国务院扶贫办今日在国新办举行“国务院扶贫办陇南电商扶贫试点”新闻发布会。国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司巡视员曲天军、甘肃省扶贫办副主任李隆基、陇南市委副书记张旭晨、政府副市长郭建博介绍相关情况,并回答媒体记者提问。 

  在回答记者关于电商扶贫对于推动新时期扶贫开发的意义时,曲天军表示,电商扶贫,顾名思义就是把“互联网+”纳入到扶贫工作体系。这项工作对拓宽贫困农户的增收渠道,增加收入,进而推动贫困地区的产业升级换代是具有非常重要意义的。具体的讲有五点: 

  一个是客观形势需要贫困地区实现跨越式发展,就要通过电商。刚才张书记的话我是赞成的,贫困地区已经错过了工业化的班车,但是需要通过搭上信息化的班车让贫困群众增加收入,让它有可能赶上全国的平均发展水平。另外,电子商务的发展大家在生活当中已经感觉到,已经带来了实实在在的变化和经济结构的重大变革,如果错过这次机会,贫困地区会进一步被边缘化,也会拖全国实现全面小康的后腿。 

   二是创新扶贫开发工作机制的需要。汪洋副总理在今年年初视察临安淘宝村的时候指出,“农民电商要把更多的山林宝贝放上网”,就是很轻描淡写的一句话,我理解他的意思就是拓宽农民的收入渠道,关键要解决好线下农副产品的销售问题。国务院扶贫办主任刘永富在今年两会的时候,与福建的容中村签署了一个非常特殊的协议,是他每年自掏腰包两万块钱购买福建省宁德的一个贫困村的一亩茶园,每年这个茶园给他一部分茶叶,他就去推销。这也是消费贫困地区的农副土特产品的一种扶贫,叫消费扶贫。我们也希望到今年10.17扶贫日的时候,大家都来购买一下贫困地区的农副产品,实际上是帮助了贫困地区的百姓。 

  三是增强农户致富能力的需要。因为通过电商的扶持以后,培训他,增加他了一门技术和技能,有助于解决他的脱贫问题。 

  四是电商的发展对促进当地的公路、交通、物流各方面的建设,对整个贫困地区的发展会带来很大的好处。 

  五是更新换代的作用,贫困地的产业通过扶持以后,小而全的产业逐渐变成大而强的产业,这样贫困地区的产业,农民的增收就有几大支柱产业在支撑,农民的增收就有了可靠的保障。(来源:国务院扶贫开发领导小组办公室网站) 

 

 

 

 

南京市发展和改革委员会